Blog

QUÉ PASOS SEGUIR PARA ELEGIR UN VINO

Quien no se ha visto en esta situación. Reunión de amigos y tú eres el encargado de elegir un vino...buff!. ¿Complicado? Sí quizá un poco, pero nadie te pide que seas un experto, para ello se necesitan años de preparación y unos sentidos bien formados. Por lo tanto, para salir airoso en

MALVAR... Y NO MALVASÍA.

Es otra de las variedades de uva blanca autóctonas de nuestra D.O. "Mondejar". La primera cita del cultivo de esta variedad la realiza Abela en 1885, haciendo mención a que se cultiva en Madrid. Es una variedad que ya en 1914, se confundía en Madrid y zonas limítrofes (Guadalajara, Toledo y Cuenca),

CLAVES DE UN GRAN VINO

1. VIÑEDO: Con una delimitación climatológica diferenciada que transmita personalidad. 2. TRABAJO DE CAMPO: De las manos expertas y curtidas. 3. CALIDAD DE LAS UVAS: Perfectamente seleccionadas. 4. ALMA DEL VINO: Y de la historia de las personas que lo elaboran, como si de un hijo se tratase. 5. CUIDADA ELABORACIÓN:

LA TEMPERATURA EN LA VIDA DEL VINO

No sólo nos tenemos que centrar en la importancia de la temperatura a la hora del servicio final del vino, sino en que la temperatura influye en todos los procesos de elaboración, siendo uno de los factores que más hay que controlar para llegar a buen fin. En la viña, como en cualquier cultivo o planta, la temperatura y

LA MINERALIDAD

Algunos tratan el concepto como puro marketing de venta. En los años 80,  Robert Parker comienza a introducir el término mineralidad en sus catas.  Este concepto se utiliza para descubrir las sensaciones sápidas percibidas. Hay una diversidad de opiniones muy grande sobre este tema. Algunos piensan que está

EL ARADO

Junto al manejo de la vid, el suelo también requiere sus atenciones y cuidados. Con las diferentes labores, el viticultor persigue la eliminación de las hierbas que salen, la mejora en la infiltración del agua de lluvia en el suelo y reducir las pérdidas de agua por capilaridad. La disposición de las cepas

VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINO (N, O)

¿Seguimos aprendiendo a expresar lo que el vino nos hace sentir?... *NERVIOSO: Vino con paso de boca bastante rápido, fresco, ligero, con cierta acidez, vivo y no muy persistente. *NOBLE: Vino que posee cuerpo, carácter, linaje y madurez. *NUEVO: Vino elaborado en la última campaña. *OPULENTO: Vino concentrado y

¿ME ORIENTA EL PRECIO DEL VINO?

Hace un tiempo se publicaba una noticia en la que  se hacía referencia al vino que hay que elegir en un restaurante y se aconsejaba elegir el más económico como la elección más inteligente. Hay que resaltar en esta afirmación que nos basamos en restaurantes que cuiden el producto y que hasta el vino