Blog

VINO Y ACEITE DE LA ALCARRIA

Otro de los tesoros de Guadalajara es su aceite, su oro líquido. La comarca tiene DO propia junto con el vino, la miel y el cordero. Por su composición y por la relación de ácidos grasos insaturados y saturados se trata de un aceite muy equilibrado, con alto contenido en ácido oleico, frutado y aromático,

VOCABULARIO PARA LA CATA DE VINOS (A)

" COMPRENDER UN VINO ES CIENCIA, BEBERLO ES SALUD Y SABER HABLAR DE ÉL ES ARTE " Hablar de vinos, como de cualquier arte, requiere un vocabulario propio. En los próximos post vamos a hacer referencia a ciertas palabras que te pueden servir de ayuda para hablar de vinos en cualquier reunión. Será una pequeña

CARRILLADA IBÉRICA AL VINO TINTO

En invierno los guisos son esenciales. Reconfortan tanto como los platos de cuchara. Así que toma nota de una receta fácil y de 10: INGREDIENTES: * 8 carrilleras de cerdo ( si puede ser ibérico mejor ) * 2 cebollas * 1 puerro * 3 dietes de ajo * 1 taza de tomate frito * aceite de oliva virgen extra * sal y pimienta * agua *

LAS MUJERES DEL VINO

El mundo del vino ha sido y es un sector mayoritariamente masculino en el que la mujer, por méritos propios y con tesón, está entrando pisando fuerte. Nuestra Bodega es un claro ejemplo de ello. ¿Qué hubiera hecho mi padre teniendo dos hijas?. Actualmente trabajo con mi hermana en la difícil tarea de sacar

CONSEJOS PARA DISFRUTAR DEL VINO

1. CADA VINO ES ÚNICO. Entiende el vino que bebes. Saber de dónde procede, entender su carácter incrementa el placer de su degustación. Pasa lo mismo con los amigos, si los conoces y los entiendes su compañía será un placer. 2. DISFRUTA DE SU SABOR. Tómate tu tiempo. El vino se degusta

SYRAH, NÉCTAR DE DIOSES

Es la tercera variedad tinta de un triunvirato de fama en el que comparte honores con la Cabernet-Sauvignon y la Tempranillo. La variedad syrah es originaria del valle del Ródano y es cultivada hoy en día en muchos lugares del mundo, entre los que se encuentra, como no podía ser de otra forma, la DO Mondéjar. Esta

ENOFUSIÓN 2017

Arranca Enofusión 2017. Durante los días 23,24 y 25 de Enero, Madrid se convierte en la capital del negocio del vino. El Congreso internacional  se celebra junto con la XV Cumbre Gastronómica Asisa Madridfusión en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid. En el espacio se celebrarán catas armonizadas,

PASEO POR EL VIÑEDO DE LA ALCARRIA (III)

Terminamos nuestra ruta en Mondéjar, cuna del viñedo de la Alcarria. Mondéjar tiene su mejor embajador nacional e internacional, el VINO, pero además ofrece al viajero una amplia oferta arquitectónica que disfrutar. Toma nota: * Ruinas del Convento de San Antonio: convento de frailes franciscanos mandado a

PASEO POR EL VIÑEDO DE LA ALCARRIA (II)

Una vez conocida la capital nos trasladamos a la Alcarria Sur, más concretamente dirección a Pastrana, villa marcada por los vestigios del pasado. El mayor auge de esta villa llegó con los Duques de Pastrana y los Príncipes de Éboli, cuyo Palacio Ducal se ha convertido en el mayor referente artístico de la

PASEO POR EL VIÑEDO DE LA ALCARRIA (I)

"...Aquí, por estas trochas y estos acogedores andurriales, encontré siempre amistad y buen deseo, hombres ternes y aplomados y mujeres hermosas y amorosas, nubes que se dejan cruzar por la cigüeña que vuela con parsimonia y por el hombre que va en globo..." Cita de Viaje a la Alcarria de Camilo José Cela. La

LA VUELTA DE LAS LEGUMBRES

Vuelven los platos de cuchara a nuestra mesa. Se les vuelve a otorgar el sitio que merecen porque son uno de los pilares de nuetra dieta y lamentablemente, estos últimos años, dejaron de consumirse por el cambio de hábitos o por su aporte calórico, olvidando sus grandes cualidades como fuente de energía y

VINOCOSMÉTICA

" Es el arte de elaborar un producto cosmético con esencia natural y empleado para el cuidado personal y el embellecimiento del cuerpo humano ". El vino es beneficiosos para la salud y las firmas de alta consmética están apostando fuerte por incorporar a sus productos principios activos derivados del vino tinto

MIGAS ALCARREÑAS

Y es que con el frío nos apetecen comidas propias del invierno y entre ellas las migas son esenciales. Ahí va la receta: INGREDIENTES: 1/2 Kg de pan de hogaza ( mejor que sea de 2 días ) 200 gr de panceta 200 gr de chorizo tierno 1/2 dl de aceite 1/2 cabeza de ajos 1 cucharadita de pimentón dulce o picante Agua y

EL VINO COMO HILO CONDUCTOR

En todas las reuniones en casa programamos el menú a servir, pero en muchas ocasiones se descuida el vino. Hoy mismo leía una frase que quiero compartir porque es genial: " Lo bueno del vino es que durante dos horas los problemas son de otros ". Es cierto que el vino deshinibe. Cuando nos sentamos a la mesa los comienzos son

MIEL Y VINO...

La miel de la Alcarria es seguro una de las mejores del mundo y se encuentra aquí mismo, entre Guadalajara y Cuenca, siendo Mondéjar uno de sus referentes. La alta producción de miel en esta zona se debe a la gran cantidad de plantas aromáticas (espliego, tomillo, romero). Las opciones para combinar la miel son

TORRONTÉS...PURA EXCLUSIVIDAD

Disfrutar de la variedad torrontés que se produce en Mondéjar es pura exclusividad. Es una variedad que se puede encontrar en pocas zonas en España, pero en Mondéjar se produce desde tiempo ancestral y es uno de nuestros mejores tesoros, ya que se tratará de las cepas más antiguas del país. Se

BAG IN BOX...¿POR QUÉ NO?

Muchas Bodegas ofrecemos ya a nuestros clientes la posibilidad de adquirir buenos vinos en bag in box (bolsa de plástico aluminizada con grifo), pero aún en España el consumo en este formato se sitúa en tan solo un 3%. El consumo de vino en BIB está de moda en muchos países del mundo, sobre todo en Europa,

A POR EL ROSCÓN...

Sí, aún quedan los Reyes. La última celebración y la más entrañable de la Navidad por la ilusión de los pequeños y porqué no decirlo, de los mayores también. Es la rerunión que más me gusta. La emoción de la noche de Reyes es única, es

OBSEQUIO PARA REYES

Es tradición arraigada dejar a los Reyes Magos un poquito de comida y alguna bebida, y qué mejor que los vinos de nuestra tierra. Pero qué vino elegir para cada cual. Es necesario conocer algunos datos más sobre ellos para decidirnos por el vino adecuado. Según el Evangelio de San Mateo los Reyes Magos llegaron

CORDERO A LA ALCARREÑA

En Navidad el cordero asado es el Rey de todas las mesas, pero quizá repetir  receta para el almuerzo de Reyes es demasiado. Así que os apunto otra forma muy apetecible de cocinar unas chuletillas de cordero. INGREDIENTES: * Chuletillas de cordero lechal * Patatas * Ajo * Vinagre * Vino blanco * Sal * Ramita de

¿A TOMAR EL VERMOUTH?...¡ME APUNTO!

El brunch de los domingos es muy apetecible, pero por favor no perdamos nuestras buenas costumbres. Salir a tomar el vermouth es una opción muy apetecible, sobre todo en estos días de vacaciones. Desde siempre se ha utilizado para abrir el apetito y es que al tener una base de hierbas un tanto amargas hace que te sientas