Blog

FUERA TÓPICOS: EL VINO NO ENGORDA.

El vino, la cerveza y combinados, siempre se han catalogado como un peligro si queremos hacer dieta. La razón, las calorías proporcionadas por el alcohol. Según los últimos estudios publicados no hay una evidencia científica que soporte la idea de que el alcohol del vino engorda. No todas las calorías son

CURIOSIDADES DEL VINO: calorías del vino

La forma en la que se calculan las calorías de uno u otra comida se basa en un método desarrollado por el químico estadounidense Wilbur Olin Atwater a finales del siglo XIX y apenas ha cambiado desde entonces. Y es que Atwater, el que sin tener en cuenta otras variables, asignó al alcohol una enorme cantidad de

PLATO DE BODEGA

Las patatas a la riojana son uno de los platos más propios para comer en una Bodega. Son un básico, un guiso modesto, pero con mucho sabor, rápido y fácil. INGREDIENTES: 1/k de patatas 250 gr de chorizo (opcional chorizo picante) 1 cebolla pequeña 1 pimiento rojo 2 dientes de ajo pimentón dulce o

PODA DE LA VID (II)

La poda es de las labores más importantes que se realizan en la viña, por no decir, la que más, ya que de ella dependerán la calidad de nuestros caldos. La vid es una planta delicada. Sin los cuidados necesarios degenera y adquiere un aspecto leñoso o selvático, decayendo su imagen y su

PERIODO DE PODA

La poda es una labor necesaria para que las vides, de manera controlada, vean regulada su producción y calidad; su finalidad es dejar el número de yemas adecuado a las posibilidades de la planta en cada sarmiento. Existen dos tipos de poda: en seco o en invierno; y en verde durante el periodo de vegetación. La primera es

PROPIEDADES DEL VINO: El alcohol en el organismo

El vino es un producto de fermentación que contiene alcohol que  está combinado con numerosas sustancias que compensan sus efectos negativos. Este alcohol, tomado en pequeñas cantidades, puede ser utilizado perfectamente por las enzimas de nuestro organismo. Un litro de vino contiene 80 gramos de alcohol puro y una

LA MUJER: clave en el consumo de vino

Me ha gustado leer esta noticia sobre un estudio del Observatorio Español del Mercado del Vino en el que dice que la mujer jugará un papel decisivo en la recuperación de los hábitos en el consumo moderado de vino. Y es que la independencia económica de las mujeres y su interés por la dieta

VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINOS (D y E)

Seguimos con las nociones básicas de vocabulario: * DULCE : con una proporción de azúcar no transformada en alcohol. * EMPALAGOSO : dulce en exceso, sin la acidez necesaria. * EQUILIBRADO : sin que tenga un componente que realce sobre los demás. Armonioso. * ESTRUCTURA (CON ESTRUCTURA) : con cuerpo y a la vez carnoso. *

REFLEXIONES SOBRE EL CONSUMO DE VINO

El consumo de vino en el canal Horeca es un aspecto que a los bodegueros nos trae de cabeza en estos últimos años. Y es que es innegable que se han dado una serie de circunstancias que no favorecen en absoluto como el carnet por puntos, normas antitabaco o la propia crisis económica con la que convivimos desde hace tiempo.

EL SACACORCHOS

Utilizar un buen sacacorchos es indispensable, ya que el corcho es una materia viva que mantiene la conexión óptima del vino con el exterior. Hay tres tipos comunes: el simple, constituido por un mango de madera dura de nogal o haya y una espiral metálica; el plegable, de uso muy frecuente en hostelería y el de alas,

EL VINO EN SAN VALENTIN

Ineludible tema en el día del amor por excelencia. El vino es junto al amor parte de las delicias de la vida. Qué sería de las celebraciones del día de hoy sin vino. No te lo imaginas, ¿verdad?...Yo tampoco. El vino que compartimos en una mesa para dos muchas veces se convierte en nuestro preferido, no

CURIOSIDADES DEL VINO...VERDADES RELATIVAS

Ahí van cinco verdades relativas referentes al vino: 1. AYUDA A DORMIR: Siempre desde la base del consumo moderado. Un par de copas favorecen la conciliación del sueño, ya que un leve exceso hace que la primera mitad de la noche caigas rendido, pero que en la segunda mitad el sueño profundo se transforme en superficial

DECANTAR UN VINO

¿Qué es?. Es un sencillo proceso que consiste en pasar el vino a un decanter o decantador. ¿Por qué decantar? * Se elimina el posible sedimento natural que el vino pueda tener debido a su periodo de crianza en botella, que suele ser de varios años. * Para que se oxigene y respire, despertando así sus

REGULA EL COLESTEROL: VINO TINTO

El vino tinto es diferente a cualquier bebida alcohólica respecto al tratamiento del colesterol alto. La clave está en el resveratrol presente en las uvas y en el vino, ya que es un antioxidante natural que favorece la reducción del colesterol en sangre. La absorción diaria de dos o tres vasos de vino (25-30 gramos de

VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINOS (B Y C)

Seguimos con las palabrejas apropiadas para la cata de vino informal. Hoy nos detenemos en la B y C. ¿Quieres anotar?: * BRILLANTE: perfectamente límpido. * BUQUÉ (BOUQUET): conjunto de cualidades olfativas derivadas de su envejecimiento más o menos prolongado en botella o en barrica. * CAÍDO: con pocas

EL COLOR DEL VIDRIO

El color del vidrio es un factor fundamental en un vino, ya que es una bebida viva, delicada y con muchos matices que es necesario proteger. El color más común, por el que muchos bodegueros nos decantamos para nuestros vinos tintos es el  verde oscuro y tiene su explicación. Se busca la mayor opacidad y el color verde

¡ES DÍA DE GACHAS!

Los días de invierno, de frío intenso y sobre todo de lluvia son días de gachas. La base de esta receta tan castellano manchega es la harina de almortas. Es un plato tradicional que se sirve en los menús degustación de restaurantes y casas rurales alcarreñas. Esta harina fue muy utilizada en la

TEMPERATURA IDEAL DE UN VINO

Servir un vino a una temperatura adecuada puede modificar la percepción de sus cualidades. Así que antes de servirlo  toma nota de nuestras recomendaciones: * Vino espumoso seco: 4-6 ºC * Cava: 6-8 ºC * Vino blanco ligero: 6-8 ºC * Vino blanco aromático: 8-10 ºC * Vino blanco con cuerpo: 8-12 ºC *

QUIEN SABE BEBER, SABE VIVIR

Es el eslogan con el que la FEV realizó una campaña de publicidad en la que se defendía al vino como un producto sano y saludable, parte de nuestra dieta mediterránea y de imprescindible consumo moderado. Para la mayoría de los consumidores es así, una bebida agradable para degustarla adecuadamente, pero

CURIOSIDADES DEL MUNDO DEL VINO...

Hoy compartimos esta noticia que aparece en prensa como una curiosidad sobre la botella de vino más grande del mundo. ¿Dónde se encuentra?...en China. El gigantesco envase mide nada más y nada menos que 4.5 metros de altura y tiene una capacidad de 1850 litros, es decir, el equivalente a 2467 botellas de 0.75 cl. Esta