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TIERRAS MONDEJANAS, ENTRE EL TAJUÑA Y EL TAJO

El trayecto que te trae hasta Mondejar es un precioso recorrido por el sur de la provincia de Madrid y también por la de Guadalajara, con el Tajuña guiando tus pasos. Nos dá la bienvenida el impresionante puente-viaducto realizado en piedra labrada, construido para el ferrocarril. Continuando la carretera, Mondejar, con su

CLAVES PARA ELABORAR UN VINO

Existen varios puntos fuertes a tener en cuenta a la hora de elaborar un vino: *SUELO: donde se asienta la viña. Proporciona tipicidad y personalidad al vino. La piedra filosofal de todo proyecto de elaboración radica en el respeto al "terruño". *CLIMA: cada año define una añada diferente. Es un factor clave en

VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINOS (H, I, J)

¿Continuamos aprendiendo a expresar las sensaciones que nos produce la cata?... * HERBÁCEOS: Olor y sabor de ciertos vinos que recuerdan a materias vegetales del orujo, sobre todo al raspón verde. * HUEVOS PODRIDOS: Olor desagradable, generalmente producido por una mala elaboración en cuba. * INDECISO: Vino que apunta

COMO VIEJOS GUERREROS

Como viejos guerreros de tantas batallas, curtidos, famélicos, retorcidos y cansados, pero enhiestos. Prestos a dar la última o, la penúltima... ¡Quien dijo final!. La siguiente será calificada de excelente, de ligeros racimos, sueltos, cascabeleantes, agitados por el viento, apretados por los fríos,

LA VID Y EL VINO COMO PROTECTORES DEL PAISAJE

El sector vitivinícola es un capital que conviene conocer, preservar y valorizar, si queremos perpetuar la cultura del vino, una de las más importantes que tiene España, pues hay que recordar que es el primer país vitícola del mundo. El paisaje vitícola es cultura, puesto que tiene una larga historia. La

VINO, BELLEZA Y PECADO

Intenso y apasionado es el idilio que el hombre ha mantenido a lo largo de su historia con el vino y fecunda es también la relación de este con las artes. Tucídides ya observó que la mayoría de las culturas y civilizaciones de la humanidad han tenido al vino como núcleo, y sobre ello aseguró que los

EL SIMBOLISMO RELIGIOSO DEL VINO

El vino lleva adheridas unas connotaciones sagradas que le distinguen del resto de bebidas alcohólicas y de las que no ha logrado desprenderse todavía. Por eso, no tiene nada de extraño que, en cierto modo, continúe siendo lo que siempre ha sido: una bebida que establece fronteras simbólicas al fijar los

EL VINO DEL ROMÁNICO

La vid fue un producto de enorme importancia a lo largo de la Edad Media por su alta rentabilidad, ya que era un elemento imprescindible en la liturgia cristiana. Además era muy apreciado por los señores (laicos y eclesiásticos) para su mesa, lo que incentivó la extensión del cultivo de la vid mucho más

¡YA ES PRIMAVERA!

Ayer día 20 de Marzo, a las 11:35 comenzó la primavera. La tierra se ha labrado y abonado, eliminando las malas hierbas. Comienza el desarrollo vegetativo de la vid con la savia ascendiendo por la planta, propiciando la brotación de los pámpanos. Hundo mis botas en el terreno que ha sido mullido hace pocos

CURIOSIDADES DEL VINO

El coste de la botella más cara del mundo ascendió a 192.000 libras, o lo que es lo mismo, más de 223.000 euros al cambio actual. La botella en cuestión era de French Coeval-Blanc de 1947 y fue vendida en el transcurso de una subasta celebrada en la sala Chritie´s de la localidad suiza de Ginebra en el

DIPLOMA FIN DE CURSO

¡Enhorabuena!. Has superado tu curso de iniciación a la cata. Ya puedes hablar de vinos mucho mejor y saber las nociones básicas de este arte de catar. En los próximos meses seguiremos desarrollando un poquito más estos conocimientos, pero de momento y con lo que ya sabes, tienes que animarte en tus reuniones y

FASES DEL EXAMEN GUSTATIVO

Las sensaciones táctiles también acompañan a la cata, así pues la temperatura puede alterar el normal estado del vino falseando los resultados; el gas carbónico acentúa la astringencia de los vinos disminuyendo el carácter agradable, por la sensación de sequedad; y la textura es la

FASE VISUAL Y GUSTATIVA DE LA CATA

No hay que olvidar la fase visual antes de comenzar la cata, ya que aquí el vino también aporta información. Analizaremos la limpidez, los matices de color, la presencia de gas carbónico y la fluidez. Colocando la copa ligeramente inclinada a la altura de la cintura observaremos la superficie, el disco del vino y el

PERCEPCIÓN DE LOS SABORES DEL VINO

Antes de catar debemos conocer los sabores que podemos percibir: * SABOR DULCE: se percibe de forma inmediata al contacto con la lengua. este sabor se debe a la acción conjunta de los azúcares (glucosa y fructosa) que provienen de la uva y no fermentan y de los alcoholes (etano, metanol, glicerol), resultado de la

OLFATO PARA LA CATA

Ya hemos hablado de los diferentes aromas, pues ahora toca la práctica. ¿ Comenzamos la cata ? * Sirve tu copa de vino a la cuarta parte de su capacidad aproximadamente. * Agarra la copa por el tallo, con dulzura, para no calentar el vino y no ensuciar el cristal para la posterior fase visual. * Sin agitar la copa introduce la nariz

SERIES DE AROMAS DE UN VINO (II)

* Serie balsámica: aromas a resina y aceites esenciales. * Serie de maderas: aromas por los taninos de las maderas de las barricas. * Serie química: aromas a ácido acético. * Serie de ésteres: aromas afrutados como plátanos, manzana o frambuesa. * Serie de especias: como canela, pimienta, vainilla, clavo,

AROMAS DE LOS VINOS (I)

El vino nos habla de él a través de sus aromas, un espesor de complejas y ricas fragancias que inunda nuestro olfato. Hay que tener en cuenta que se denomina aroma a todas las impresiones agradables y olor a todas las que no lo son. Los aromas pueden ser: * PRIMARIOS: los que aporta la cepa, el racimo, el mosto dependiendo de la

A TODAS VOSOTRAS...

Sin ser las grandes olvidadas, sino las que siempre han estado ahí. El mundo del vino primordialmente masculino, ha relegado a la invisibilidad durante muchos años al papel decisorio de la mujer. Ellas han venido trabajando desde siempre en los viñedos y con el paso de los años muchas desarrollaron su sensibilidad a

CURSO DE INICIACIÓN A LA CATA (I)

En post anteriores venimos haciendo mención al vocabulario que podéis utilizar en una cata o degustación informal de vinos. Ahora queremos ofreceros un pequeño curso de iniciación a la cata, en el que además de vocabulario, podáis aprender también técnica y encontrar respuesta a alguna

VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINOS (F Y G)

Quieres seguir aprendiendo palabras para la cata? * FINAL: gustos y aromas que se prolongan después de degustar un vino. * FINO: de buqué delicado, de gran categoría. * FLORAL: con aroma a flores. * FRUTAL: con aroma a fruta * GENEROSO: con una buena proporción de alcohol. * GROSELLA: olor y gusto típico de los

VINO Y CINE

Puede ser el mejor plan. Ante este nuevo temporal que se avecina este fin de semana lo mejor que te puedo recomendar son unas buenas películas para ver en compañía, sofá, mantita y una copa de vino. Hacemos una pequeña selección de pelis sobre vino que tanto nos han emocionado. Si no le

CONSUMO DE VINO MUNDIAL

Ya sabes que vivimos en el mayor viñedo del mundo, y sin duda, dónde se elaboran vinos de mayor calidad. El vino español es una de nuestras señas de identificación y un gran embajador. Lástima que estemos perdiendo nuestras costumbres y no otorguemos al vino el puesto que se merece. Y es que en

FIN DE LA PODA (III)

Después de realizar la poda en estos fríos meses de invierno, la viña se llena de los desechos que ésta labor produce, los sarmientos. Los sarmientos son las ramas de la vid, de donde brotan las hojas, los zarcillos y los racimos. Es sobre éstos que se efectúa la poda de la vid para limitar su crecimiento