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COPAS: ASPECTOS BÁSICOS

1. El tipo de cristal recomendado sería transparente y liso. 2. El fondo redondeado y su parte posterior debe finalizar en forma cónica. 3. Si la copa es larga ayudará a que no se caliente el vino con las manos. Lo ideal serían 5-10 cm de alto y 6.5 de ancho. 4. El vino blanco se puede servir en la misma copa que el

BROTACIÓN DE LA VIÑA

En primavera comienza la brotación, es decir, la aparición de los brotes nuevos en la planta. En este momento se vigila con atención la aparición de las plagas. Los principales males que afectan a la vid son de origen atmosférico (heladas, granizos, etc...) o producidos por ataques de insectos y hongos. Frente a

QUÉ PASOS SEGUIR PARA ELEGIR UN VINO

Quien no se ha visto en esta situación. Reunión de amigos y tú eres el encargado de elegir un vino...buff!. ¿Complicado? Sí quizá un poco, pero nadie te pide que seas un experto, para ello se necesitan años de preparación y unos sentidos bien formados. Por lo tanto, para salir airoso en

MALVAR... Y NO MALVASÍA.

Es otra de las variedades de uva blanca autóctonas de nuestra D.O. "Mondejar". La primera cita del cultivo de esta variedad la realiza Abela en 1885, haciendo mención a que se cultiva en Madrid. Es una variedad que ya en 1914, se confundía en Madrid y zonas limítrofes (Guadalajara, Toledo y Cuenca),

CLAVES DE UN GRAN VINO

1. VIÑEDO: Con una delimitación climatológica diferenciada que transmita personalidad. 2. TRABAJO DE CAMPO: De las manos expertas y curtidas. 3. CALIDAD DE LAS UVAS: Perfectamente seleccionadas. 4. ALMA DEL VINO: Y de la historia de las personas que lo elaboran, como si de un hijo se tratase. 5. CUIDADA ELABORACIÓN:

LA TEMPERATURA EN LA VIDA DEL VINO

No sólo nos tenemos que centrar en la importancia de la temperatura a la hora del servicio final del vino, sino en que la temperatura influye en todos los procesos de elaboración, siendo uno de los factores que más hay que controlar para llegar a buen fin. En la viña, como en cualquier cultivo o planta, la temperatura y

LA MINERALIDAD

Algunos tratan el concepto como puro marketing de venta. En los años 80,  Robert Parker comienza a introducir el término mineralidad en sus catas.  Este concepto se utiliza para descubrir las sensaciones sápidas percibidas. Hay una diversidad de opiniones muy grande sobre este tema. Algunos piensan que está

EL ARADO

Junto al manejo de la vid, el suelo también requiere sus atenciones y cuidados. Con las diferentes labores, el viticultor persigue la eliminación de las hierbas que salen, la mejora en la infiltración del agua de lluvia en el suelo y reducir las pérdidas de agua por capilaridad. La disposición de las cepas

VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINO (N, O)

¿Seguimos aprendiendo a expresar lo que el vino nos hace sentir?... *NERVIOSO: Vino con paso de boca bastante rápido, fresco, ligero, con cierta acidez, vivo y no muy persistente. *NOBLE: Vino que posee cuerpo, carácter, linaje y madurez. *NUEVO: Vino elaborado en la última campaña. *OPULENTO: Vino concentrado y

¿ME ORIENTA EL PRECIO DEL VINO?

Hace un tiempo se publicaba una noticia en la que  se hacía referencia al vino que hay que elegir en un restaurante y se aconsejaba elegir el más económico como la elección más inteligente. Hay que resaltar en esta afirmación que nos basamos en restaurantes que cuiden el producto y que hasta el vino

TORRIJAS

Las torrijas son uno de los dulces más tradicionales que suele consumirse por lo general, durante la época de Semana Santa en España. INGREDIENTES: * 1 Barra de pan (puedes elegir entre utilizar pan duro o comprar una barra especial para torrijas) * 1 litro de leche * 125 grs de azúcar * 3 huevos * 1 ramita de canela *

EL CRISTIANISMO Y LA ENOLOGÍA

El cristianismo redime al vino después de la orgía dionisiaca. La ceremonia de la "consagración del vino en la misa" ligó indisolublemente el cristianismo y la enología. La última cena, el momento en el que Jesús reúne por última vez a sus discípulos para compartir el pan y el

GRECIA Y ROMA

Para los griegos, el vino se convierte en un producto de una capital importancia económica y comercial, pero también en materia prima primordial en los usos y costumbres del día a día. Platón aseguró que "El vino, bebido en comunidad, facilita la convivencia entre los hombres". Fue tan importante el vino

PLANTACIÓN (II)

Una labor importante de la práctica agrícola de la viticultura es la realización de injertos, que se suele realizar a principio de la primavera y se puede hacer en el propio viñedo sobre las vides ya plantadas, o sobre estacas que van a ser sembradas. El injerto tiene como finalidad provocar la soldadura de dos plantas

PLANTACIÓN (I)

La plantación de la vid se realiza en primavera. Conocidas las características del terreno, y preparado el mismo, es preciso disponer de nuevas plantas que han de proceder de vivero legalmente establecido, con plantas certificadas y autorizadas, ya que la vid, a diferencia de la mayoría de cultivos, no se planta

VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINO (L, M)

Continuamos nuestro paseo por las voces del vino: * LÁGRIMA: Traza de aspecto oleoso que deja en la copa un vino rico en alcohol. * LARGO: Dícese del acabado de calidad, que permanece en la boca. * LEVADURAS: Aroma seco que se percibe en los espumosos y vinos jóvenes recién embotellados. * LIGERO: Vino de bajo contenido

ENOTURISMO II

El fenómeno de la globalización de la producción vitivinícola es uno de los elementos que hacen que el vino esté de moda. La relación entre el vino y el status de los consumidores es importante porque saber de vinos, de viñedos y poder consumir vino con habitualidad representa un prestigio social

ENOTURISMO I

Se trata de una actividad que cada vez se ve con mayor simpatía en España y en el mundo, tanto entre quienes amamos al vino como entre quienes quieren disfrutar de unas agradables experiencias en entornos preciosos, con gente apasionada y ligados por un producto que tantas satisfacciones puede ofrecer. Las bodegas hace ya años