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CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL VIÑEDO

El mes de Mayo es muy importante para los tratamientos preventivos. Depende mucho la sanidad en nuestra viña de cómo realicemos el control de plagas y enfermedades en esta época. Las dos enfermedades que más afectan a la viña son el Mildiu y el Oidio. Son dos enfermedades que se desarrollan en unas condiciones

VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINO (P)

Hoy os traemos unos nuevos conceptos de vocabulario con sólo una letra...P: * PAJIZO:  vino blanco de color claro, como la paja. * PÁLIDO: vino blanco con poco color. * PASADO: vino con exceso de crianza.  *PASTOSO: vino blanco con carácter dulce y afrutado. * PERSISTENCIA: signo distintivo de un vino de gran

DIOS DEL VINO

Los griegos y los romanos reservaron un papel importante al vino en sus vidas, por esta razón, y por los usos rituales y religiosos, el vino se convirtió en un elemento clave de la civilización occidental. El cultivo de la vid aparece en ciudades de Persia e India, aunque no deja huellas muy profundas. En cuanto a la

CURIOSIDADES DEL MUNDO DEL VINO

España es el país europeo con más superficie dedicada al viñedo, con más de 1 millón de hectáreas plantadas. Además es el segundo exportador de vinos después de Italia y se ha convertido en el tercer mayor productor de vino en Europa, después de Francia e Italia. La

MIRANDO AL CIELO...GRANIZO

Con el cambio climático, el tiempo parece estar totalmente loco y sus variantes hacen que un día te pegue el sol en la cara y otros que caigan chuzos de punta. España está notando en algunas zonas fuertes caídas de granizo. Los daños ocasionados pueden destruir completamente la cosecha o causar un grave

PRINCIPALES MARIDAJES (III)

* VINOS JÓVENES BLANCOS SENCILLOS: aperitivos y entrantes ligeros. * VINOS JÓVENES BLANCOS DE VARIEDADES MÁS NOBLES: pescados blancos, mariscos, quesos frescos, ensaladas. * VINOS BLANCOS EN BARRICA: quesos curados, verduras, ahumados, carnes blancas, arroces. * VINOS ROSADOS: verduras, pastas, arroces, quesos suaves,

MARIDAJES DE LOS ALIMENTOS (II)

Seguimos con los maridajes: POLLO: El pollo es una carne neutra que nos permite diferentes tipos de vino. Si se prepara un sofrito de tomate, cebolla y plantas aromáticas escogeríamos un vino estructurado, pero no demasiado robusto. Nos decantaríamos por un tempranillo buscando una ligera carnosidad y que sea tánico,

MARIDAJES DE LOS ALIMENTOS (I)

Los sumilleres apuntan a que no sólo consideremos la variedad de un vino, sino también la forma en la que se cocina el plato. En cuestión de maridajes, no hay verdades absolutas. No es una ciencia. Hay mil teorías sobre qué vino es el más adecuado para cada comida, pero al final siempre dependerá

VARIEDAD TEMPRANILLO

Como su propio nombre indica es una uva que tiene una maduración rápida, temprana. Procede de dos variedades: la albillo mayor y la benedictino. "Un 90 % del tempranillo del mundo está plantado en España", por lo tanto es imprescindible conocer la variedad si vives aquí, ya que es una variedad autóctona.

LA VIDA DEL VINO EN LAS BOTELLAS CERRADAS

Una vez embotellado el vino sigue un curso de reacciones lentas, pero interesantes. Hay levaduras que se alimentan del alcohol del vino y, aunque no producen burbujas, si pueden enturbiarlo. Pueden anidar en los tapones. Por este motivo la experiencia demuestra que las botellas cerradas se almacenan mejor en horizontal, porque dificulta el paso

MARIDAJE DE LOS VINOS ROSADOS

Los vinos rosados son muy sabrosos y refrescantes. Por eso en primavera, cuando empieza el calor, se convierten en la mejor opción. Aunque estos vinos provienen de cepas tintas tienen un proceso de producción diferente para mantener los sabores primarios de sus frutas, pero sobre todo su frescura, muy parecida a la de los

CONSEJOS PARA EL SERVICIO DEL VINO

Hay que oponerse frontalmente a la frase "el vino se bebe a temperatura ambiente", y no es porque sea malo, sino que en la mayoría de los casos, ésta suele ser muy superior a la recomendable. Faltaría añadir a la frase "...a temperatura ambiente de la bodega", es decir, a los 16-18 ºC en los que se suelen encontrar

UNA INVITACIÓN, UNA ETIQUETA

" Un cartel es un grito pegado a una pared " Una etiqueta de vino es una invitación pegada a una botella que habla de una historia, de la Bodega, de sus gentes, de su disfrute,... Las etiquetas de vino clásicas sólo nos comunican el nombre del vino, ya que hasta hace unos años no hacía falta nada más, como

ARMONIAS EN LA MESA

La armonía radica en el conjunto de sensaciones que nos procuran el vino y la comida. Los sabores (ácido, salado, dulce, amargo), las sensaciones táctiles y químicas (la textura, el picante), la temperatura (puede modificar nuestra percepción) y los aromas. La mayor parte de las armonías se establecen

GUARDAR BOTELLAS ABIERTAS

El vino tiene capacidad para mejorar con el paso del tiempo mientras la botella está cerrada, sobre todo en el caso de los vinos tintos. Una vez abiertas las botellas, el oxígeno comienza a hacer efecto, y es cierto que en un primer momento esa aireación puede aportar sabor, ampliar aromas o llegar a reducir la amargura o

¿CÓMO GUARDO LAS BOTELLAS DE VINO?

Ahí van unas pautas a seguir para la conservación de las botellas de vino abiertas: 1. Si sabes que te va a sobrar vino es preferible que lo decantes y lo refrigeres, teniendo en cuenta que lo tendrías que tener atemperado 2-3 horas antes. El vino debe volver a la temperatura ambiente de forma pausada. Sirve las copas y

DISTINTOS PROTOCOLOS PARA LAS COPAS

A continuación os detallamos las piezas más diarias y corrientes de una cristalería con las que nunca vais a fallar. Las copas básicas, lisas, clásicas son atemporales. Siempre es preferible que el cristal sea fino. * COPA DE AGUA: de gran tamaño, abombada. Se llena hasta la 4/5 parte de su capacidad. *

ORIGEN DEL BRINDIS

Hay muchas leyendas o curiosidades sobre el origen del brindis. Una de ellas es la derivada de la mitología griega. Dionisio, dios del vino, invitó a los cinco sentidos a un banquete en el Olimpo. La vista gozó del color del vino, el olfato se extasió con su aroma, el tacto acarició con deleite su copa y el gusto

COPAS EN LA MESA

Durante los preparativos de un almuerzo o cena, siempre ronda por nuestra mente, el número y tipo de copas a colocar en la mesa. Lo ideal sería una copa para los blancos, otra para los tintos jóvenes, una tercera para los tintos de calidad superior, la cuarta para los espumosos y una quinta para los generosos o dulces, pero en

VIAJE VARIETAL

Son varias las variedades de uva mal llamadas "foráneas" (generalmente francesas), que por diversas razones han acabado implantadas en nuestro país. Ese tránsito fronterizo conlleva en ocasiones sorpresas más que significativas. Una de ellas es la "Cabernet Sauvignon", la más noble y