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FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA: aspectos generales

La fermentación alcohólica del vino es muy antigua. Es un proceso mediante el cual los azúcares contenidos en el mosto se transforman en alcohol principalmente, junto a otros compuestos orgánicos. La fermentación alcohólica es una reacción exotérica en la que se libera una gran cantidad de

TRASLADO A LA BODEGA

Cortada la uva, ha de producirse su traslado a la bodega en las mejores condiciones posibles. Esta fase es esencial para el resultado final y una mala práctica puede echar por tierra el trabajo realizado durante meses. Como normal general, las prácticas para una vendimia de calidad incluyen que los racimos lleguen a la bodega lo

LA MADUREZ DE LA UVA

Las uvas maduras y sanas son las más aptas para obtener vinos de calidad, para que no presenten desviaciones organolépticas y sean aptos para la conservación. La fecha de la vendimia debe determinarse teniendo en cuenta la madurez de la uva, el estado sanitario y por supuesto, las previsiones meteorológicas y los medios

¡ARRANCA LA VENDIMIA!

Llega Septiembre y cómo en los últimos años, comienza la vendimia. Digo en los últimos años, porque el efecto del cambio climático cada vez anticipa más la cosecha. Los días de calor de Septiembre en los que no había una variación brusca de temperaturas entre el día y

MORFOLOGÍA DE LA VID: tronco, brazos, yemas, brotes, sarmientos

Acerca del tronco y brazos sólo nos interesa que en todas la cepas europeas y en todas las americanas la corteza se desprende fácilemnte en tiras. El grosor del tronco depende de la fertilidad del suelo y de los cuidados de cultivo que de la clase de la cepa. En los brazos se asientan los pulgares, que están formados por la

MORFOLOGÍA DE LA VID: LAS HOJAS

Las hojas de las vides viníferas tienen siempre cinco lóbulos, separados por senos más o menos profundos, según las variedades; en las especies e híbridos de savia americana las hay también enteras, es decir, sin senos o con ellos apenas marcados. En todo el contorno de los lóbulos de la hoja se

13 DE SEPTIEMBRE

Para un mondejano decir 13 de Septiembre ya significa todo. Hoy es nuestra fiesta, nuestro día grande. Punto que marca el final de un año y el comienzo del siguiente. Da igual que tan lejos se pueda vivir, ya que presentes o con el recuerdo, hoy es un cita obligada junto a nuestro Santo Cristo del Calvario. Y es que la

MORFOLOGÍA DE LA VID...LA RAÍZ

Las raíces de la vid presentan caracteres bastante diferentes según las especies y aún según las variedades. Algunos de estos caracteres pueden ser interesantes para el viticultor y para el viverista. En las raíces de las diferentes vides, se observan muy bien estas diferencias, y aún mejor se hace la

VIÑEDOS CON CULTIVO ÚNICO O ASOCIADO

La viña puede ocupar ella sola el terreno o compartirlo con otro cultivo herbáceo o arbóreo. La conveniencia o no de uno y otro modo de proceder depende de muchas y complejas circunstancias de clima, de terreno, económicas y aún sociales. Los cultivos asociados con más frecuencia al de la vid en las

PAUTAS A SEGUIR CON LOS VINOS ABIERTOS

* El frío puede doblar los tiempos de conservación, así que, aunque se trate de un vino tinto -curiosamente más delicado que el blanco o el rosado- es necesario guardarlo en la nevera. * Para evitar la oxidación es básico tapar la botella. Sin embargo, ya habrá oxígeno en el interior,

VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINO (R)

Hace tiempo que no hablamos de vocabulario de cata. Hoy rescatamos la temática con la "R": * REDONDO: Flexible, afrutado, poco tánico; listo para beber. * REDUCIDO: Defecto referente a un olor a huevo podrido o vegetales en descomposición. * RETROGUSTO: Sensaciones que el vino deja después de degustarlo. * ROBUSTO: Con

¿QUÉ VINOS HAY QUE DECANTAR?

La eterna duda: decantar o no decantar un vino. Normalmente los vinos que se deben decantar son los vinos con más crianza, ya que pueden tener precipitados y necesitar oxigenación para expresar todos los aromas. Este proceso hay que hacerlo en un decantador, el cual permite, por su forma, aumentar la superficie de contacto entre el

INFLUENCIAS DEL CLIMA Y DEL TERRENO SOBRE LA VID

Entre las plantas cultivadas hay muy pocas que posean una amplitud de tolerancia mayor que la vid para las diversas condiciones meteorológicas. La más adecuadas son las de un clima templado, luminoso, es decir, de escasa o media nubosidad, más bien seco, de verano largo y de invierno no excesivamente riguroso. Sin embargo, la