Blog

DESAFÍOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO III

La gran incógnita es que va a ocurrir en el futuro, que no es esperanzador, pero tampoco será totalmente negro. El año 2050 es un punto de no retorno. Para entonces dos de cada tres regiones vinícolas podrían no tener un clima adecuado para las variedades de uva que ahora albergan. Sin embargo en regiones

ELEMENTOS DEL VINO: POLIFENOLES

Los componen los antocianos, que son las sustancias responsables del color rojo de los vinos tintos; flavonas, que son las sustancias responsables del color amarillo de los vinos blancos; catequina o sustancia astringente, responsable de los taninos endógenos que aportan sensación de sequedad y aspereza en los vinos, tanto más

ENOFUSIÓN 2018

Enofusión, el Congreso Internacional del Vino, celebra su octava edición los días 22, 23 y 24 de Enero, en el Palacio Municipal de Congresos y Exposiciones de Madrid, junto a la Cumbre Gastronómica de Madrid Fusión. Enofusión es el escenario ideal para posicionar al vino dentro de la gastronomía. Y

DIA DE GUADALAJARA EN FITUR

Literatura y vida, es lo que Guadalajara presentaba hoy en la Feria Internacional de Turismo, FITUR 2018. Su apuesta turística se centraba en la unión de tres grandes obras como son Viaje a la Alcarria, Cantar del Mío Cid y El Río que nos lleva. Como no podía ser de otro modo, nuestra Alcarria Sur, tuvo como

DESAFÍOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO II

Cómo mencionamos en anteriores post el cambio climático puede traer diversas consecuencias, incluso alguna positiva, aunque resulte pecado mencionar tal afirmación. El aumento de temperaturas ha ayudado a producir algunas de las mejores cosechas de los últimos años. Este aumento es tan pronunciado, que aunque

DESAFÍOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO

El cambio climático es uno de los temas que más preocupa en las Administraciones de todo el mundo, ya sea para reconocer su existencia, y las consecuencias que conlleva o en algunos pocos casos incluso para negarlo. En el sector agrícola hay menos dudas y en particular, el del vino ha comenzado a notarlo muy

ALMACENAJE DE LOS VINOS: madera

Es un material noble. Tiene una gran importancia en el producto final porque aporta unas características especiales al vino. Si la mdera es nueva confiere las características buscadas por el enólogo, pero si la madera es vieja puede que no aporte nada o lo que ceda no sea lo esperado. La ventaja del empleo de este

ALMACENAJE DE LOS VINOS: acero inoxidable

Actualmente es el material más utilizado en las Bodegas. El único inconveniente es el precio, ya que el resto de sus características lo hacen ideal para la vinificación. Es un material inalterable, ni por el mosto, ni por el vino. La humedad y el aire tampoco suponen problema para él. Es un material inerte que no

INGREDIENTES DE LA NOCHE DE REYES

Los ingredientes básicos para la noche de Reyes son: * MAGIA: Si no creemos en la magia, esta noche estamos perdidos. Debemos buscar en nuestro interior las grandes dosis de ilusión que teníamos de niños y revivirlas a través de nuestros hijos y nuestra gente. Busca en tu corazón y seguro que la

VUELVE EL ROSCÓN....

Y es que ya es el último, pero... ¿cómo no vamos a hacer un hueco a este manjar?. Este rico dulce se convierte en el protagonista indiscutible de la tarde del 5, después de la Cabalgata, o del 6 (durante todo el día, si se quiere). Es la receta en la que todos los hogares coinciden. En Reyes hay que comer

EMPEZAMOS 2018..........

" Que todo lo que llegue sea MEJOR de lo que buscas, dure MÁS de lo que esperas y te haga más FELIZ de lo que puedas imaginar " ¡FELIZ AÑO