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LA VENENCIA

“ Comprender el vino es ciencia, beberlo es salud y hablar de él es ARTE” En el post de hoy además nos ocuparemos del arte de la presentación controlado con maestría por el venenciador. Es uno de los oficios más antiguos del mundo, pues ya encontramos referencias en pinturas egipcias y en

PRINCIPALES DIFERENCIAS: enólogo, sumiller y catador

Los enólogos son aquellos que tienen la capacidad profesional para realizar el conjunto de las actividades relativas a los métodos y técnicas de cultivo de viñedo y elaboración de los vinos, mostos y derivados de la vid. Son los responsables de todo el proceso de elaboración, desde la elección del

LAS FLORES Y EL VINO

En el mes de mayo la temática no podía ser otra que la de la floración, tema íntimamente ligado al vino. En notas de cata o terminología enológica nos referimos al bouquet como el conjunto de aromas que forman una mezcla profunda y compleja. El bouquet de un vino está asociado a los aromas que se

LA IMPORTANCIA DEL ABONADO

La importancia del abonado reside en varias cuestiones: • Las plantas no son capaces de absorber ni de asimilar la mayor parte de las sustancias nutritivas en la forma en que están contenidas en las materias orgánicas brutas y los microbios del suelo son los encargados de ir transformando aquellas materias en otras, más

FELIZ SAN ISIDRO

Feliz festividad para todos los que vivimos del campo, agricultores, viticultores e ingenieros agrónomos y feliz día también,  para todos los madrileños que celebran su festividad más  castiza. El aprecio por Isidro impulsa numerosas procesiones, actos litúrgicos, verbenas, pregones,

LA LOCURA DEL AGUA

Hoy quiero compartir con vosotros esta pequeña reflexión del periódico Nueva Alcarria de Jesús de Andrés: “ Vaya por delante que no estoy en contra de los trasvases, al contrario. Al fin y al cabo, el agua de los ríos llega a nuestras casas. Las obras hidráulicas son necesarias y nos

¿SE DEBE ABONAR LA VIÑA?

Aunque parezca mentira, es útil razonar la evidente contestación a la pregunta anterior, ya que no faltan viticultores que, si no se la plantean, actúan como si para ellos fuera indudable la respuesta negativa. En efecto, en algunas comarcas españolas en las que la uva no es la producción principal y en las que