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BOTELLAS CON HISTORIA

Quizá la primera gran botella con historia es la de Dom Pérignon. Según la leyenda, en 1670 el monje benedictino Pierre Pérignon, encargado de la bodega en la abadía de Hautvilliers, oyó la explosión de una botella de vino; se acercó, cato el vino derramado y gritó a sus ayudantes:

¿DE QUÉ HABLAMOS CUANDO HABLAMOS DE VINO?

Muchos os habréis hecho esta pregunta y hoy vamos a compartir con vosotros una muy buena y completa respuesta publicada en un libro especializado en vinos: “ Al hablar de vinos hablamos de una larga historia, de muchas y diversas culturas; hablamos de paisajes y territorios, de climas y estaciones; hablamos de variedades de uva y de

TEMPRANILLO

CEPA: La variedad tempranillo es una cepa muy sensible a las plagas como el oídio o el mildiu. No le influye que el frío se retrase, ya que se adapta bien retrasando la brotación. Lo que le afecta mucho son las temperaturas muy altas y las sequías. Es bastante fértil y da rendimientos de medios a

TEMPERATURA AMBIENTE PARA LOS VINOS

Muchas veces nos preguntamos si estamos tomando el vino a temperatura adecuada y además si en verdad esto afecta o influye en su sabor. El vino sabe mejor si se sirve a la temperatura correcta, pero tampoco hace falta ponernos muy muy rigurosos. Uno de los motivos por los que muchos consumidores no disfrutan del vino es por no servirlo a