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SECRETO DEL COUPAGE

Hoy hablamos del coupage, que es todo lo contrario a los vinos monovarietales.

En Francia la palabra coupage es muy fea y se usa sólo para vino de inferior calidad que hay que mejorar. Se dice realmente  assemblage. En inglés, son los blends.

El secreto del coupage o assemblage es que la mezcla de las diferente variedades de una dé como resultado un vino mejor, más complejo. El enólogo debe conocer tanto las características de las variedades utilizadas como la evolución que tendría ese vino individualmente y cómo será su aporte a la mezcla. Es una manera de jugar con los distintos colores para lograr un tono que es exactamente el buscado.
La fórmula del coupage es muy tradicional y la más ampliamente utilizada en toda Europa. Normalmente se hace el coupage justo antes de embotellar. Se preparan muchas muestras, con diferentes proporciones, se catan todas hasta tomar la decisión acertada. Es un momento importante y da muchos quebraderos de cabeza la decisión final. Hay que imaginarse cómo será años después!!...Nada más ni nada menos.

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