El vino, la cerveza y combinados, siempre se han catalogado como un peligro si queremos hacer dieta. La razón, las calorías proporcionadas por el alcohol. Según los últimos estudios publicados no hay una evidencia científica que soporte la idea de que el alcohol del vino engorda. No todas las calorías son iguales, ni todos los
Read moreCURIOSIDADES DEL VINO: calorías del vino
La forma en la que se calculan las calorías de uno u otra comida se basa en un método desarrollado por el químico estadounidense Wilbur Olin Atwater a finales del siglo XIX y apenas ha cambiado desde entonces. Y es que Atwater, el que sin tener en cuenta otras variables, asignó al alcohol una enorme
Read morePLATO DE BODEGA
Las patatas a la riojana son uno de los platos más propios para comer en una Bodega. Son un básico, un guiso modesto, pero con mucho sabor, rápido y fácil. INGREDIENTES: 1/k de patatas 250 gr de chorizo (opcional chorizo picante) 1 cebolla pequeña 1 pimiento rojo 2 dientes de ajo pimentón dulce o picante
Read moreEL VINO EN SAN VALENTIN
Ineludible tema en el día del amor por excelencia. El vino es junto al amor parte de las delicias de la vida. Qué sería de las celebraciones del día de hoy sin vino. No te lo imaginas, ¿verdad?…Yo tampoco. El vino que compartimos en una mesa para dos muchas veces se convierte en nuestro preferido,
Read morePODA DE LA VID (II)
La poda es de las labores más importantes que se realizan en la viña, por no decir, la que más, ya que de ella dependerán la calidad de nuestros caldos. La vid es una planta delicada. Sin los cuidados necesarios degenera y adquiere un aspecto leñoso o selvático, decayendo su imagen y su producción. Poda
Read morePERIODO DE PODA
La poda es una labor necesaria para que las vides, de manera controlada, vean regulada su producción y calidad; su finalidad es dejar el número de yemas adecuado a las posibilidades de la planta en cada sarmiento. Existen dos tipos de poda: en seco o en invierno; y en verde durante el periodo de vegetación.
Read morePROPIEDADES DEL VINO: El alcohol en el organismo
El vino es un producto de fermentación que contiene alcohol que está combinado con numerosas sustancias que compensan sus efectos negativos. Este alcohol, tomado en pequeñas cantidades, puede ser utilizado perfectamente por las enzimas de nuestro organismo. Un litro de vino contiene 80 gramos de alcohol puro y una botella de 750 ml unos 60
Read moreLA MUJER: clave en el consumo de vino
Me ha gustado leer esta noticia sobre un estudio del Observatorio Español del Mercado del Vino en el que dice que la mujer jugará un papel decisivo en la recuperación de los hábitos en el consumo moderado de vino. Y es que la independencia económica de las mujeres y su interés por la dieta saludable, les
Read moreVOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINOS (D y E)
Seguimos con las nociones básicas de vocabulario: * DULCE : con una proporción de azúcar no transformada en alcohol. * EMPALAGOSO : dulce en exceso, sin la acidez necesaria. * EQUILIBRADO : sin que tenga un componente que realce sobre los demás. Armonioso. * ESTRUCTURA (CON ESTRUCTURA) : con cuerpo y a la vez carnoso...
Read moreREFLEXIONES SOBRE EL CONSUMO DE VINO
El consumo de vino en el canal Horeca es un aspecto que a los bodegueros nos trae de cabeza en estos últimos años. Y es que es innegable que se han dado una serie de circunstancias que no favorecen en absoluto como el carnet por puntos, normas antitabaco o la propia crisis económica con la
Read moreEL SACACORCHOS
Utilizar un buen sacacorchos es indispensable, ya que el corcho es una materia viva que mantiene la conexión óptima del vino con el exterior. Hay tres tipos comunes: el simple, constituido por un mango de madera dura de nogal o haya y una espiral metálica; el plegable, de uso muy frecuente en hostelería y el
Read moreCURIOSIDADES DEL VINO…VERDADES RELATIVAS
Ahí van cinco verdades relativas referentes al vino: 1. AYUDA A DORMIR: Siempre desde la base del consumo moderado. Un par de copas favorecen la conciliación del sueño, ya que un leve exceso hace que la primera mitad de la noche caigas rendido, pero que en la segunda mitad el sueño profundo se transforme en
Read more