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BOTELLAS CON HISTORIA

Quizá la primera gran botella con historia es la de Dom Pérignon. Según la leyenda, en 1670 el monje benedictino Pierre Pérignon, encargado de la bodega en la abadía de Hautvilliers, oyó la explosión de una botella de vino; se acercó, cato el vino derramado y gritó a sus ayudantes:

¿DE QUÉ HABLAMOS CUANDO HABLAMOS DE VINO?

Muchos os habréis hecho esta pregunta y hoy vamos a compartir con vosotros una muy buena y completa respuesta publicada en un libro especializado en vinos: “ Al hablar de vinos hablamos de una larga historia, de muchas y diversas culturas; hablamos de paisajes y territorios, de climas y estaciones; hablamos de variedades de uva y de

TEMPRANILLO

CEPA: La variedad tempranillo es una cepa muy sensible a las plagas como el oídio o el mildiu. No le influye que el frío se retrase, ya que se adapta bien retrasando la brotación. Lo que le afecta mucho son las temperaturas muy altas y las sequías. Es bastante fértil y da rendimientos de medios a

TEMPERATURA AMBIENTE PARA LOS VINOS

Muchas veces nos preguntamos si estamos tomando el vino a temperatura adecuada y además si en verdad esto afecta o influye en su sabor. El vino sabe mejor si se sirve a la temperatura correcta, pero tampoco hace falta ponernos muy muy rigurosos. Uno de los motivos por los que muchos consumidores no disfrutan del vino es por no servirlo a

¡FELIZ 2020!

Cuando le queden pocos segundos a este año que termina, cierra los ojos e imagina los momentos más felices de tu vida. Pide un deseo, que yo haré lo mismo. Mi deseo es que todos los tuyos se cumplan. ¡FELIZ

"GRACIAS POR ELEGIR MARISCAL..."

Una vez más Nochebuena y como todos los años es momento de hacer balance del año y nosotros no podemos más que dar las GRACIAS. Gracias a todos los que habéis elegido nuestros vinos durante el año para acompañar vuestros momentos más especiales. Gracias a ello hemos conseguido agotar nuestras

EL TAMAÑO DE LA BOTELLA DE ESPUMOSO...¿IMPORTA?

Este año no puede faltar un espumoso para el brindis como cada Navidad. Estos vinos contienen anhídrido carbónico obtenido de forma natural tras la fermentación alcohólica del mosto de uva. Se embotellan generalmente en formato de 0.75 l, pero ¿por qué?. Los expertos enólogos, prefieren

MARIDAJE DEL ESPUMOSO

La paleta de aromas y de gustos de los vinos espumosos permite una gran multitud de armonías con la cocina. Si quitamos la vinagreta, los platos muy especiados y el chocolate, puede acompañar una gran cantidad de platos y es perfecto para degustarlo a lo largo de una comida y no sólo al final. Tiene la virtud de ser ideal