El fenómeno concreto de la producción de vinagre no fue explicado hasta 1864 cuando Louis Pasteur lo desarrollo a través del método Orleans, que consistía en llenar toneles en forma de cascada de vino y vinagre, en la misma proporción, y cada vez que se sacaba una cantidad de vinagre se rellenaba con la misma
Read moreBONITO EN ESCABECHE
Una receta rica, sencilla, refrescante…en fin que lo tiene todo. Se puede elaborar con bonito o con atún, en cualquier caso siempre resultará ideal para cualquier comida de verano. ¡Toma nota! INGREDIENTES: 250 gr de aceite de oliva 350 gr de vinagre 250 gr de vino blanco 5 dientes de ajo enteros con piel 1
Read moreEL VINAGRE Y EL VINO
El vinagre proviene de la fermentación acética del vino. La mayor parte de las bebidas alcohólicas son susceptibles de servir de base para la obtención de vinagre, pero en este post nos ocuparemos de la relacionada con el vino. El término vinagre se deriva del francés «Vin» que significa vino y «aigre» que significa agrio.
Read moreOLORES PECULIARES DEL VINO…
Aunque parezca increíble en el vino no sólo encontramos aromas a frutas, frutos secos, aromas herbáceos. Como producto natural que es, en ciertos momentos nos aportará aromas tan peculiares como estos: * TIERRA MOJADA: también definido como olor a bosque, a campo. Es un olor rico y terroso asociado a los tintos maduros y con
Read moreCURIOSIDADES DEL VINO: LA BOTELLA MÁS ANTIGUA
La botella de vino más antigua del mundo conservada en estado líquido se encuentra en el Museo Histórico Pfalz, en la localidad alemana de Speyer. Se la conoce como Römerwein y se le atribuye una antigüedad aproximada de 1600 años. Es de litro y medio, de cristal, sellada con cera, y se encontró en 1867
Read moreOFICIOS DEL VINO: SUMILLERES
El sumiller es el responsable de la bodega en un restaurante. Esta profesión, actualmente en auge, tiene origen mitológico en la figura de Ganímedes, príncipe troyano raptado por Zeus, quien lo llevó al Olimpo donde fue nombrado copero de los dioses. Su nombre deriva del latín summer-sumere, absorver. Suya es la responsabilidad de determinar los
Read moreOFICIOS DEL VINO: ENÓLOGOS
El biólogo y químico francés Louis Pasteur (1822-1895) dedicó una buena parte de su investigación a los procesos de fermentación, probando que cada uno de los mismos estaba producido por un microorganismo específco. Así estudió la transformación del vino en vinagre y sus evoluciones microorgánicas. Sus investigaciones supusieron un gran impulso para el desarrollo...
Read moreLA MADURACIÓN DE LA UVA
La maduración de la uva es el periodo correspondiente al desarrollo del fruto. Este periodo viene a durar una media de unos 45 días: se inicia generalmente a mediados de verano para finalizar a inicios del otoño (en latitudes correspondientes al sur de Europa). Uno de los cambios que se dan en la maduración es
Read moreEL DESARROLLO DE LA UVA
El desarrollo de la uva, que es una baya o fruto con pepita, comienza con la polinización y pasa por tres etapas: el crecimiento herbáceo, la maduración y, en su caso, la sobremaduración: 1. El periodo de crecimiento herbáceo va desde la polinización hasta el envero. Durante él se forma la estructura que posteriormente sirve
Read moreEL DESARROLLO DE LA UVA
El desarrollo de la uva, que es una baya o fruto con pepita, comienza con la polinización y pasa por tres etapas: el crecimiento herbáceo, la maduración y, en su caso, la sobremaduración: 1. El periodo de crecimiento herbáceo va desde la polinización hasta el envero. Durante él se forma la estructura que posteriormente sirve
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