Ocupa el 84.3% del territorio nacional. Amenazado por la despoblación, el cambio climático o la escasez de agua, las exportaciones del sector agrícola siguen pujantes y crece el turismo rural, pero no lo sufiente para crear empleo. Peligra el relevo generacional. La pregunta es ¿qué haremos cuando todo sea un desierto?, ¿te has planteado que
Read moreCURIOSIDADES DEL MUNDO DEL VINO: el vino de la última cena
El vino es la bebida que más se menciona en la Biblia. Bendición de Dios y fuente de placer, también un potencial peligro que podría llevar al pecado, aunque eso no impidió que Jesús y los doce apóstoles compartieran vino en la cena más famosa de la historia. Vino tinto y denso, con una graduación
Read moreREGLAS BÁSICAS DEL MARIDAJE Y EL TAPEO
Para disfrutar al máximo de las tapas es importante acompañarlas adecuadamente. Como cualquier plato que se precie, las tapas encuentran también en el vino a uno de sus mejores acompañantes, pero afortunadamente no a todas les gusta el mismo. ¿Lo vemos?:• TINTOS JÓVENES: para todo tipo de tapas que contengan carnes asadas o estofadas en
Read moreREFLEXIONES SOBRE EL VINO: vermutadictos
Hace unos años este vino aromatizado con hierbas, frutas y especias se relacionaba con las tabernas repletas de jubilados que jugaban al dominó y a las cartas entre humaredas de tabaco. Ahora, esas mismas tabernas u otras nuevas, pero creadas con aire vintage y regentadas por gente joven, han vuelto a poner de moda el
Read moreMAS ALIMENTARIA´18…
Hoy seguimos en Alimentaria Barcelona, la feria de alimentación, bebidas y gastronomía líder en España y un referente internacional en el sector. Será su mayor edición de los últimos años, donde se ofrecerá una gran plataforma de internalización y negocio, con nuevos espacios, contenidos y alto nivel de innovación. ¿Te lo vas a perder?
Read moreALIMENTARIA´18
Hoy arranca Alimentaria Barcelona. Puedes encontrarnos en el pabellón Intervin los días 16 y 17 de Abril representando con nuestros vinos a la DO Mondéjar.Intervin es el mayor encuentro sectorial de la industria vinícola española, un Salón que posibilita que las firmas participantes puedan acceder a mercados emergentes en el exterior, profesionales de la...
Read moreLA PLAGA QUE ARRASA LOS CAMPOS
Un año más nos encontramos en el mismo escenario. La plaga de conejos sin control que asola ciertas zonas del viñedo de la DO Mondéjar.La alta densidad de conejos está ocasionando importantes daños sobre todo en las parcelas situadas cerca de las vías de comunicación o próximas a los ríos o arroyos, que son áreas
Read moreREFLEXIONES SOBRE EL VINO: el placer de degustarlo
Los escritos del vino se aprecian en los matices cromáticos y en los aromas. Beber mucho, deprisa o beber por beber, disminuye el placer de degustarlo. Si se toma despacio el vino se percibe con los cinco sentidos. Está hecho para su disfrute y para acompañar comidas en el entorno de la buena mesa como
Read moreELEMENTOS DEL VINO: los ácidos
El ácido tartárico es el específico de la casta de la uva; el ácido málico, propio de los frutos ácidos y especialmente de la manzana; cítrico, que se encuentra en los frutos de carácter ácido; ácido láctico, que es un ácido inexistente en la uva y que procede de la fermentación maloláctica en la que
Read more¿CUANDO ES EL MEJOR MOMENTO PARA PODAR LA VID?
Cuando llegan los primeros fríos, surge la duda del viticultor sobre cuál es el mejor momento para podar la vid. De forma general, se puede afirmar que el período más adecuado es cuando la planta está en reposo, entre la caída de la hoja, aproximadamente en el mes de noviembre y el momento de la
Read moreHISTORIA DEL VIÑEDO EN MONDEJAR (IV Parte)
A principios de los años ochenta, la situación del viñedo no era muy halagüeña como para afrontar con éxito los nuevos retos derivados de la incorporación de nuestro país a la Comunidad Económica Europea.En estos años se promueven planes de restructuración del viñedo, en 1986 y 1997, que permiten al sector mejorar las estructuras de
Read more