Estamos atravesando un estado de alerta sanitaria en nuestro país, que evidentemente no es necesario que te recuerde. Por esta razón, estamos todos, o debemos estarlo, encerrados en casa. Desde aquí nosotros y con la mayor humildad, queremos contribuir a que tu estancia en casa sea lo más llevadera posible.¿Recuerdas los post en los que
Read moreEL ÚLTIMO PASO DE LA CRIANZA: LA BOTELLA
Cuando un vino finaliza su estancia en barrica o depósito, según su destino comercial, pasa a botella tras una fase de estabilización. Comienza así una última etapa donde el producto se va a perfilar y afinar todas sus cualidades. La crianza en botella, a diferencia de la crianza en madera o depósito, es anaerobia. Si
Read moreANTES DE QUE EL VINO LLEGUE A TU MESA…..
Cuando el mosto ha fermentado y se ha convertido en vino, empieza una importantísima etapa en su vida que resultará decisiva hasta el momento en que llegue a la mesa del comensal. Comienza la guarda, que puede ser en depósito de acero inoxidable, en depósitos de barro, hormigón o cemento, en tinos, botas o bocoyes,
Read morePARTE DE LA HISTORIA
Es lo que me repito cada mañana al despertar. Estamos viviendo parte de la historia de nuestro país. Debemos sacar fuerzas porque ahora más que nunca hay que seguir y demostrar una vez más que España es una de las mejores naciones del mundo, no sólo por todas sus virtudes, sino sobre todo por su
Read more¿ERES UNA PERSONA OBSERVADORA?
¡Buenos días!.Hoy te proponemos algo diferente, a ver si con ello nos olvidamos un poco de la actualidad….. Queremos hacerte un pequeño test:1. ¿Conoces “La cueva o gruta de los judíos” en Mondejar?2. ¿Eres consumidor de nuestro vino Reserva, que lleva su nombre?3. ¿Has sido una persona observadora y te has fijado que paso de
Read more¿LA ENOLOGÍA TIENE ALGO DE ALQUIMIA?
La transformación de una cosa en otra distinta es por otra parte la base de la alquimia, entendiendo esta metamorfosis como algo espiritual. Esta transformación se observa en la enología, cuando el mosto de la uva se transforma en vino sin aparente actuación humana, desapareciendo el azúcar y apareciendo el alcohol. Actualmente, se sabe que
Read moreSOY DE LA GENERACIÓN DE LA IGUALDAD
En 1975 la Asamblea General de la ONU declaró oficialmente el 8 de marzo Día Internacional de la Mujer trabajadora. ¿Por qué se eligió este día?. Pues existen varias versiones, pero la más verosímil es que tal día en 1857 un grupo de trabajadoras del sector textil decidió salir a las calles de Nueva York
Read moreEL CLIMA ES LA RESPUESTA DEL VINO
La geografía es uno de los mayores condicionantes a la hora de elaborar vino. ¿Por qué si no hay países productores y otros que no lo son, si todos son en mayor o menor grado consumidores?. Como nunca está de más refrescar conocimientos olvidados en algún rincón de la memoria, cojamos un mapa del mundo
Read moreEL VINO COMO COHESIONADOR SOCIAL
Si bien el vino ha formado parte de nuestra alimentación desde hace muchos siglos, ha sido en el ámbito social donde su presencia ha llegado a ser un elemento de comunicación y cohesión entre las personas. En la cultura mediterránea, difícilmente se concibe en una reunión amistosa, especialmente si hay comida de por medio, en
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