Mucho se ha hablado sobre la conveniencia de la vendimia manual o mecanizada. Durante mucho tiempo se ha considerado que la vendimia manual es superior en calidad a la mecanizada, pero los investigadores actuales sostienen que esa apreciación ha cambiado en la proporción en que las vendimiadoras mecánicas han mejorado su recolección. Las máquinas actuales
Read moreEL MUESTREO
Las nuevas técnicas llevadas a cabo por los enólogos y técnicos de campo a la hora del inicio de la vendimia se basan sobre todo en el muestreo como forma más efectiva de lograr el punto óptimo de maduración de la uva para el destino que se quiera dar. Pero el muestreo es toda una
Read moreLA ALEGRÍA DE LA VENDIMIA
Comienza el otoño y como cada año el ciclo de la vida sigue y la vendimia se siente cerca. Es el momento culminante para la transformación de la uva en vino. La evolución en la vid lleva a que los técnicos de cada bodega decidan el momento idóneo para la recogida del fruto, una decisión
Read moreASPECTO VISUAL DEL VINO
Con la vista se puede juzgar el aspecto físico del vino observando sobre todo sus diferentes partes: CONSISTENCIA DEL LÍQUIDO: el vino debe a su contenido en alcohol el aspecto fluido y móvil que presenta cuando se agita la copa: En este movimiento se produce un efecto curioso. Una parte del líquido sube por las
Read moreLA ARMONÍA DE TUS PLATOS
Hoy te dejamos algunos tips que pueden servirte: *CONSOMÉ: un blanco amontillado. *CREMAS/SOPAS: blancos y rosados. *EMBUTIDOS: blancos, rosados y tintos jóvenes. *MARISCOS: blancos. *PESCADOS: blancos. *FOIE: blancos. *QUESOS FUERTES: vinos tintos muy aromáticos. *QUESOS AZULES/LIGEROS: blancos. *CARNES BLANCAS, POLLO,PAVO, CONEJO: tintos jóvenes. *CARNES ROJAS...
Read moreEL VINO EN COMPAÑÍA
Hay que considerar a los vinos como seres vivos, personajes sobre los que trazar una biografía, que resulta ser, muchas veces, la de una familia, de un pueblo y de una comarca, puesto que detrás de la etiqueta de muchas botellas, hay una saga familiar y un arraigo muy fuerte con la tierra. Que nadie
Read moreEL VINO, TAMBIÉN SE COME…
No podemos olvidar que el vino no solo se bebe, sino que se come, puesto que se convierte en ingrediente fundamental en multitud de recetas. Desde los orígenes de las grandes culturas, su relación con otros alimentos siempre ha sido de gran importancia, como nos enseña a descubrir la técnica de las armonías o combinaciones
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