Encaramadas entre las cuencas de los ríos Tajo y Tajuña, en tierras con una morfología tubular y una altitud media de 800 m, crecen robustas y vigorosas las cepas Torrontés de Bodegas Mariscal, mostrando su pureza y carácter en una gama de vinos muy interesante.Para entender el inicio del cultivo de la vid en esta
Read moreLos primeros catadores
Los orígenes de la figura del catador se remontan al siglo XIV, cuando el rey francés Carlos IV el Hermoso fundó oficialmente el cuerpo de Courtiers-Gourmets-Piqueurs de Vins, que hoy en día sigue activo. En un inicio, la corporación agrupaba a comerciantes y tratantes de vino, así como a gourmets que originalmente eran quienes degustaban
Read moreDescorchar y escanciar
Se hace en una mesa auxiliar o en la misma mesa del cliente, pero siempre frente a él, con la etiqueta visible. Se procede con movimientos seguros. La cápsula se suele guardar en el bolsillo mientras que el tapón, una vez olido, se puede depositar en un plato y ofrecer al cliente. Después de limpiar
Read moreDescomposición de las materias orgánicas
La rapidez y la energía con que se realizan en el terreno estos fenómenos de descomposición y putrefacción de los abonos orgánicos es muy variable según la naturaleza y estado de laboreo de los suelos; según la profundidad en la que quedó enterrado el abono; según la humedad de la tierra y evidentemente según el
Read moreAspecto visual del vino
Con la vista se puede juzgar el aspecto físico del vino observando sobre todo sus diferentes partes: CONSISTENCIA DEL LÍQUIDO: el vino debe a su contenido en alcohol el aspecto fluido y móvil que presenta cuando se agita la copa: En este movimiento se produce un efecto curioso. Una parte del líquido sube por las
Read moreSiempre con amor…
Llega el atípico San Valentín 21 y para los que vivimos en pareja es una fecha especial y no por el carácter comercial, ni porque te quieres todos los días, y…en fin todo eso que ya sabemos. Es una fecha especial porque este año, más que nunca, hay que celebrar el amor y que aún
Read moreCatadores
Las personas o sujetos que realizan la cata de vinos se llaman catadores. Es importante resaltar que la cata es, a la vez, una ciencia y un arte; que el catador es un profesional especializado; y que los resultados de la cata se expresan utilizando un lenguaje técnico que, en ocasiones, puede parecer complicado a
Read moreSala de degustación
Debe reunir, al menos, las condiciones siguientes: Bien iluminado, ya sea con luz de día o con luz artificial (lo más similar posible a la natural). La iluminación debe ser uniforme y regulable. Ausencia de ruidos. Las paredes claras y limpias. Bien ventilado, sin ningún tipo de olores, con temperatura y humedad adecuadas. En general,
Read more