Monthly Archives: abril 2021

Un vino para cada copa

Un vino para cada copa

El sabor es diferente y mejor cuando se bebe en la copa apropiada. Por exagerada que pueda parecer, esta afirmación ha sido demostrada en la práctica, en catas comparativas. Los elementos que hay que tener en cuenta en la elección de las copas son, por orden de importancia, su forma, su tamaño y el material

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¡Una copa cristalina, por favor!

¡Una copa cristalina, por favor!

En ocasiones una cata puede resultar un fracaso por culpa de unas copas que no estén todo lo cristalinas posible. Esta suciedad no siempre es visible, los detergentes o abrillantadores pueden dejar una película imperceptible a la vista o al olfato cuando la copa está vacía, pero que se reaviva al contacto con el vino

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Sabor

Sabor

Los cuatro sabores que detecta el paladar son: *DULCE: se percibe en la punta de la lengua en los primeros segundos de la cata. En los vinos secos lo aportan los alcoholes, y en los dulces, además de estos, el azúcar (glucosa, fructosa, arabinosa y xilosa). *ÁCIDO: se percibe en los bordes y debajo de

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¡Feliz día del beso!

¡Feliz día del beso!

¿Sabías que el origen del beso en la boca tiene que ver con el vino?. En el 740 A.C. las mujeres tenían prohibido beber vino. Los maridos tenían que comprobar de alguna forma que cumplieran la ley. Tenían que besar a las mujeres para estar totalmente seguros. Las parejas descubrieron lo placentero que era y

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Pasos para la cata

Pasos para la cata

Tanto en catas profesionales como por afición los pasos que se realizan en la cata son los siguientes: VISTA: para apreciar el color del vino debes inclinar la copa siempre encima de un fondo blanco. OLFATO: se hace primero “a copa parada”, es decir; tienes que oler el vino sin moverlo. Después mueve la copa

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El tacto y el oído en la cata

El tacto y el oído en la cata

El sentido del tacto entra en la cata de vino a través de la sensación térmica, la temperatura del vino, la real o la inducida por el propio vino, como la calidez producida por el alcohol o la frescura por la acidez. También detecta la suavidad, aspereza o astringencia, así como el volumen o cuerpo.

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