Monthly Archives: julio 2021

Vitis-vinífera

Vitis-vinífera

Las vides productoras de vino pertenecen al género “vitis-vinifera”, una de las muchas registradas en el mundo. De ellas se derivan unas veinticuatro mil variedades diferentes, pero sólo ciento cincuenta se utilizan habitualmente para elaborar vino. La “vitis-vinifera” tiene su origen en el suroeste de Asia (posiblemente en la actual Armenia), pero pronto encontró...

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La vid robusta

La vid robusta

La vid es una planta muy robusta que se adapta con facilidad a climas duros y suelos escasos en materia orgánica, pero que agradece condiciones favorables para su desarrollo. La morfología de la planta diferencia dos partes: la raíz, subterránea y con gran capacidad de desarrollo para captar agua y elementos minerales del subsuelo; y

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Biología de la vid

Biología de la vid

Las vides son arbustos perennes, dando anualmente brotes (sarmientos) que portan las hojas, las yemas y las inflorescencias, a su vez, formadas de flores pequeñas y verdosas generalmente pentámeras y hermafroditas, opuestas a las hojas. La infrutescencia es un conjunto de bayas agrupadas en forma de racimo por un órgano herbáceo conocido como raspón o

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Escenario de la viticultura

Escenario de la viticultura

El viñedo es una obsesión del paisaje, una obsesión de sus gentes. Atravesar la DO MONDEJAR es atravesar el oleaje diario de las viñas que marcan nuestro ritmo de vida: apagado y calmo en invierno, como una vid recién podada; impaciente con el primer gesto de las cepas, que inician su lloro en marzo; encrespado

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El vino, también es alimento.

El vino, también es alimento.

El vino es un alimento más en la Dieta Mediterránea. Así lo dice la Ley de la Viña y el Vino (Ley 24/2003). Forma parte de la triada mediterránea junto con el aceite de oliva y el trigo. Es imposible entender nuestra civilización sin tener en cuenta el papel del vino, ya que es esencia

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Edafología y la vid

Edafología y la vid

La historia geológica determina el tipo de roca con el que se forma el suelo y es uno de los factores decisivos que marcan los caracteres organolépticos del vino. Las arcillas proporcionan estructura y dan vinos consistentes, que pueden ser pastosos e incluso pesados. Cuando está presente en suelos pedregosos, se obtienen vinos llenos, de

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