Monthly Archives: septiembre 2021

Estrujado y despalillado

Estrujado y despalillado

Una vez que la vendimia llega a la bodega y es pesada, se realiza la primera operación mecánica: el estrujado. Consiste en romper el hollejo de la uva, de manera que libere el zumo y la pulpa. Esta operación debe ser cuidadosa y enérgica a la vez, pero sin que lleguen a deshacerse los hollejos

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Depósitos de fermentación

Depósitos de fermentación

Quizá la estancia más conocida por su vistosidad y espectacular disposición es el cocedero o sala de fermentación, donde el mosto se transforma en vino y donde se separan, mediante los trasiegos necesarios, las lías o fangos que se juntan en el fondo de los depósitos. En nuestra Bodega, la fermentación se realiza en grandes

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Envero

Envero

A mediados del verano el grano tipo guisantes empieza a aumentar de tamaño y posteriormente cambia de color: de verde a amarillento en uvas blancas y a amoratado en uvas tintas. Es el momento en el que la uva empieza a madurar. En condiciones óptimas todas las uvas enveran o maduran en unos 15 días.

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La incierta vendimia

La incierta vendimia

La vendimia 2021, como ocurrió el año pasado (los actores se movían entre 40 y 42 millones de hectolitros de vino y mosto cuando a la postre han sido 46,5 millones), se debate entre la incertidumbre climatológica que suponen los vientos saharianos y las calimas y el miedo a las lluvias y tormentas tardías. La realidad,

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El nivel sociocultural del vino

El nivel sociocultural del vino

La cultura del vino en nuestra región se mueve en las coordenadas de la creación artística, la historia y el trabajo diario de miles de personas que desarrollan su actividad en torno al viñedo y al vino. Cuantificar la trascendencia de todo ese bagaje cultural sería una labor imposible y que además no aportaría conclusiones

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Concepto primario del vino

Concepto primario del vino

En su concepción primera se trata de una bebida natural, procedente de la fermentación del mosto, que es el zumo de las uvas. Si estrujamos un racimo de uvas y dejamos que el jugo de manera espontánea fermente, tendremos vino. Prácticas culturales, hábitos de salud y también intereses comerciales llevan al hombre a intervenir en

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