Monthly Archives: marzo 2022

Viticultura regenerativa

Viticultura regenerativa

El cambio climático, la desertización, los incendios, ponen en peligro distintos cultivos, entre los que se encuentra el viñedo. Para combatirlo, la viticultura regenerativa, también llamada holística, fija el carbono, aumenta la biodiversidad y regenera el ecosistema, frenando la erosión e incrementando la producción. Es posible utilizar la agricultura y la...

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Factores que afectan a la calidad

Factores que afectan a la calidad

No se puede concebir hablar de un vino de calidad si no partimos de una uva adecuada. Existen una serie de factores, tanto naturales como culturales, que afectan a la calidad de las uvas (climatología, suelo, variedad, prácticas de cultivo, estado sanitario,…). El control de estos términos permite la obtención de una uva de mayor

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Condiciones meteo

Condiciones meteo

Las condiciones meteorológicas del año influyen sobre la calidad de los vinos mediante: *INSOLACIÓN: la luz es indispensable para la fotosíntesis, permitiendo elaborar todos los compuestos necesarios para la planta. *TEMPERATURA: es importante considerar tanto las temperaturas extremas, como las temperaturas medias, y las variaciones de temperatura entre la noche...

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El viñedo al rescate…

El viñedo al rescate…

La Tierra está malherida. La desertización avanza imparable y los eventos climáticos extremos  suceden cada vez con más frecuencia. La combustión de recursos energéticos de origen fósil  favorece el aumento de gases de efecto invernadero en nuestra atmósfera y no hay señales de que vaya a remitir en un plazo corto de tiempo. Aun así,

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¡Feliz día de la mujer!

¡Feliz día de la mujer!

Una mujer real es lo que quiera ser porque… ¿quién se lo puede impedir?. Hoy deberíamos reconocer los méritos de mujeres modélicas que a lo largo de la historia con su lucha, su trabajo, su tesón, su sensibilidad hayan dejado huella en el mundo. La proyección del feminismo debe basarse en  la creencia absoluta en

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El ciclo biológico de la vid

El ciclo biológico de la vid

Dependiendo de la plantación de la vid: CRECIMIENTO Y FORMACIÓN (3 años). La planta se desarrolla hasta adquirir su forma adulta, pero no tiene casi producción. DESARROLLO (7-10 años). Desde su plantación y dependiendo de las condiciones sanitarias, suelo, clima, etc. PERIODO PRODUCTIVO: se puede alargar hasta los 40 años o más, contando desde su

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