El sumiller es la persona encargada de la recepción, inventario, conservación, verificación, puesta en servicio y venta de vinos en el establecimiento. En Francia la especialización del sumiller pasa en muchos casos por ser el propio bodeguero y cuidar de la organización de la bodega del propio restaurante. Con ello queremos decir, que el sumiller
Read moreLas maderas del vino
Se dice que fueron los celtas quienes empezaron a utilizar la madera para construir barricas, pero los primeros maestros de la tonelería conocidos son los galos, que las utilizaron para almacenar su peculiar cerveza…¡y como arma contra el Imperio Romano!. Aquel pueblo indómito se defendió de su invasión disparando barriles en llamas. A lo largo
Read moreProtocolo de atención al cliente en sala
Se trata de uno de los trabajos o servicios más rigurosos, serios y estrictos a desarrollar. Cuando el cliente asiste a un restaurante busca encontrar un buen menú, una buena selección de vinos, pero también algo tan sencillo e innato como es todo lo que rodea al momento, porque todo debe estar perfectamente engranado. Hacer
Read moreElaboración de un maceración carbónica
La elaboración de vendimias tintas por el sistema de maceración carbónica es bien conocida en nuestro país desde tiempos remotos. Es una técnica de vinificación que utiliza fenómenos que se desarrollan espontáneamente durante la fermentación intracelular de las uvas. El proceso consiste en introducir las uvas enteras dentro del depósito y crear en su interior
Read moreInfluencia del clima
La viña se cultiva entre los 30-50º de latitud norte y entre los 30-40º de latitud sur, adaptándose a diferentes climas. En climas fríos se plantan variedades que necesitan poco calor y tienen un ciclo corto, normalmente blancas. En los climas templados se dan variedades tintas de los grandes vinos (tempranillo, cabernet…). En los climas
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