La Cabernet Sauvignon se cultiva por todo el mundo. Se la puede encontrar desde California hasta Japón, aunque la mayor superficie plantada se encuentra en Burdeos. En España fue introducida en La Rioja por Camilo Hurtado de Amézaga, Marques de Riscal en 1862, seguido de Eloy Lecanda, de Vega Sicilia en Valladolid, así como por
Read moreVariedad Syrah
Variedades D.O. Mondéjar
En los próximos días, haremos un breve repaso por las variedades de uva admitidas en nuestra D.O. Mondéjar. Empezaremos por las variedades de uva tinta. La principal es la Tempranillo. Se trata de la variedad tinta española de mayor calidad y fama mundial. Es originaria de la parte alta del rio Ebro, en la zona
Read moreAltas temperaturas en el viñedo
La vid es una planta que resiste muy altas temperaturas, por su constitución y porque se presta a ser conducida en formas reducidas y cortas que favorecen su resistencia. Las temperaturas de 38º a 40ºC son bien soportadas, aunque con ellas es posible accidentes como los llamados golpes de sol, asurado, escaldado, etc., debidos en
Read moreCómo afecta la sequía a la vid
La vid es una planta que tiene relativamente pequeñas necesidades de agua para su cultivo, estimándose que precisa 280 a 300 litros para formar un kilogramo de materia seca, inferior a las de otros cultivos herbáceos y leñosos mediterráneos, solamente comparable con las del olivo. Además, la vid tiene un potente sistema radicular que profundiza
Read more