Otro de los tesoros de Guadalajara es su aceite, su oro líquido. La comarca tiene DO propia junto con el vino, la miel y el cordero.
Por su composición y por la relación de ácidos grasos insaturados y saturados se trata de un aceite muy equilibrado, con alto contenido en ácido oleico, frutado y aromático, rotundo en su olor a hierba, avellana o plátano, y con un ligero toque picante a veces.
El vino y el aceite de oliva virgen extra ayudan a reducir el riesgo de mortalidad por cualquier causa, debido a su alto contenido en polifenoles tales como los estilbenos que se encuentran en la piel de la uva y tienen una mayor concentración en los vinos tintos; y los lignanos presentes en las aceitunas y en el aceite de oliva.
El virgen extra es de mayor calidad que el aceite de oliva común, tiene un poco más de acidez y mayor concentración de polifenoles.
ACEITE Y VINO son componentes claves en la dieta mediterránea. No prescindas de ellos!
Aceite y vino, bálsamo divino.
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