La yema, por crecimiento del cono o conos que encierra, se hincha hasta la separación de las escamas que recubren aquellos, apareciendo borra, y a continuación los órganos verdes, formando la “mariposa”. Dependiendo de la variedad de uva, la fecha de desborre varía en función del número de días cuando la temperatura media diaria supera
Read moreBrotación de la vid
La brotación de la vid inicia en primavera con el aumento de las temperaturas y según la insolación y la cantidad de agua disponible. La actividad comienza por la raíz, movilizando las reservas de savia elaborada que se habían acumulado en la planta. Dicha savia, primero va hacia los conos vegetativos de las yemas y
Read moreLa acidez y el cambio climático.
El viñedo es uno de los cultivos más vulnerables a las nuevas condiciones impuestas por el cambio climático al tratarse de una práctica agrícola limitada a un rango latitudinal muy concreto y principalmente asociado a regiones cálidas. En el aspecto productivo, el cambio climático está ejerciendo una influencia cada vez mayor sobre la fenología de
Read moreEstilo de los vinos.
El estilo de los vinos ha de ser acorde con las necesidades solicitadas por el cliente, bien sea por el precio que puede tener ese producto, por las características sensoriales que aporte o por la añada que se demande. Mayoritariamente podemos destacar los estilos según: * VINO TINTO: * Con cuerpo: tánicos, con alcohol, crianza,
Read more