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DURACIÓN DE LOS VINOS

DURACIÓN DE LOS VINOS

La carga emotiva y la expectación que despierta en el consumidor el tener entre sus manos una botella de vino viejo es algo comprensible si tenemos en cuenta el ritual que acompaña siempre a las situaciones muy especiales y su lógica mitificación.Ahora bien, un vino viejo no es necesariamente...

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LA FUSIÓN DE LOS SENTIDOS

LA FUSIÓN DE LOS SENTIDOS

Los órganos fundamentales para la cata son aquellos en los que residen los sentidos, los cinco sentidos: vista, oído, olfato, gusto y tacto. Durante la cata se pone en juego un conjunto de estímulos sensoriales a través de ciertos agentes químicos y físicos que provocan la estimulación de los...

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UNA DE SETAS…

UNA DE SETAS…

Es tiempo de setas y Guadalajara le rinde buen homenaje tanto en su tierra como en su gastronomía a este manjar, así que hoy os proponemos un guiso de esos que son imprescindibles en esta época del año, PATATAS CON NÍSCALOS, fácil no…lo siguiente :). Las patatas se cortan en trozos “chascadas” y...

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UN VINO CARO ¿SABE MEJOR?

UN VINO CARO ¿SABE MEJOR?

El precio ha servido de paraguas cuando el consumidor no conoce una marca y desconoce todo el organigrama geográfico o un estilo de vinos. Los consumidores necesitan saber más para elegir calidad, porque si no optan por precio o por vinos que han comprado anteriormente y les gustan. Los...

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NOTAS HISTÓRICAS DEL VINO

NOTAS HISTÓRICAS DEL VINO

La historia del vino es tan antigua como la Humanidad. Por ello el vino ha marcado un carácter distintivo a las civilizaciones y a los pueblos que han sabido elaborarlo y apreciarlo. El hombre prehistórico sabía con toda seguridad cómo elaborar vino, y los paleontólogos han encontrado fósiles...

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LAS PALABRAS DEL PLACER

LAS PALABRAS DEL PLACER

La cultura del vino es austera y un tanto espartana. Nuestro idioma viene de la ciencia de la cata desarrollada en Francia de los años 60 y 70. Frente al vino-alimento del mundo campesino, la Escuela de Burdeos trajo la respetabilidad  de los métodos científicos. La asepsia de las salas de cata...

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LA DEGUSTACIÓN EN CASA

LA DEGUSTACIÓN EN CASA

¿Qué importancia tiene saber de vinos?. Sencillamente la misma que saber de náutica, informática o música clásica. Sin embargo, dada su importancia en la historia del hombre, saber de vinos es algo fundamental para las relaciones humanas. Por ejemplo, en los países nórdicos se suele acompañar la...

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LA SENCILLEZ DE ABRIR UNA BOTELLA DE VINO

LA SENCILLEZ DE ABRIR UNA BOTELLA DE VINO

Antes de pelearte con el corcho de una botella de vino te proponemos que tomes nota de estos sencillos pasos para no complicarte: (Asegúrate de haber elegido el sacacorchos adecuado) PASO 1: Corta la cápsula por debajo del gollete, para poder retirar la parte superior. Algunos sumilleres sólo...

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SABORES, AROMAS Y MATICES

SABORES, AROMAS Y MATICES

La gastronomía no puede entenderse sin el complemento y el refuerzo de la bebida, de hecho, uno de sus objetivos fundamentales es relacionar armónicamente los platos con los vinos que han de acompañarlos en función de unas cuantas leyes no escritas. Combinando la naturaleza y las cualidades de...

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EL DESCUBE DE LOS TINTOS

EL DESCUBE DE LOS TINTOS

El descube constituye el final de la maceración. Consiste en vaciar completamente el depósito dónde se ha producido la fermentación, extrayendo el líquido por la parte inferior para llevarlo a otro depósito. El mosto ya convertido en vino se separa de la “madre”. La madre es la parte de los...

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