Blog

¿Cocina de autor VS. vino de autor?

¿Cocina de autor VS. vino de autor?

La cocina de autor no tiene una filosofía propia, sino que bebe en las fuentes de varias inspiraciones que van desde la nouvelle cuisine a la cocina de fusión, que no es otra más que una enorme mezcla de estilos propios surgida de la convergencia de emigrantes de diversos orígenes en lugares...

Read more

Platos difíciles de maridar

Platos difíciles de maridar

Ciertos platos son difíciles de combinar con el vino a causa de las reacciones entre uno a varios de sus componentes o, sencillamente, porque los platos tienen un sabor muy fuerte que “mata” cualquier vino. En la práctica son muy pocos los vinos que pueden consumirse con los siguientes platos...

Read more

El vino en casa, ¡un acierto!

El vino en casa, ¡un acierto!

El último informe de seguimiento del consumidor de la OIVE ha revelado que más del 93 % delos españoles prefiere consumir vino en compañía (ya sea en pareja, amigos o en familia); yque el hogar se mantiene como el lugar predilecto de consumo de vino para el 50 % de losencuestados. El porcentaje...

Read more

Fermentación maloláctica

Fermentación maloláctica

En el vino descubado que ha experimentado ya la fermentación alcohólica, ocurren otras transformaciones biológicas que determinan su acabado más o menos fino. La más importante de estas transformaciones es la fermentación maloláctica. Ciertas bacterias desencadenan la fermentación del ácido...

Read more

¿Qué es el descube de los vinos?

¿Qué es el descube de los vinos?

Se llama descube a la operación que consiste en sacar el vino del depósito donde ha fermentado. Los vinos se trasvasan entonces a otros depósitos, donde recibirán su acabado y serán conservados durante un cierto tiempo. El vino limpio, separado de los residuos sólidos de la fermentación, se...

Read more

Escurrido

Escurrido

El escurrido permite obtener una mayor proporción de mosto de yema, que es el de mayor calidad para obtener buenos vinos blancos. Pueden distinguirse dos tipos de escurrido: el estático, que se realiza por gravedad de la vendimia estrujada en reposo; y el dinámico, que consiste en remover la...

Read more

Vinificación de Rosado

Vinificación de Rosado

La vinificación del rosado en su mayoría proviene de uvas tintas o de mezcla de uvas tintas y blancas, cuyos mostos han fermentado sin los orujos, de forma que alcanzan su coloración característica. Una vez estrujada la vendimia se realiza un ligero desfangado, separando el mosto de las partes...

Read more

El control de la temperatura

El control de la temperatura

La vigilancia de la temperatura es muy importante durante la elaboración, ya que su aumento por encima de cierto nivel puede originar una parada de la fermentación. La fermentación produce, de forma natural, una elevación de la temperatura proporcional al azúcar que se transforma en alcohol...

Read more

La fermentación alcohólica

La fermentación alcohólica

Durante el encubado, además de la maceración, ocurre realmente la transformación del mosto en vino. Es decir, encubamos mosto y descubamos vino. Esta transformación se debe a la fermentación alcohólica, un proceso mediante el cual el azúcar del mosto se convierte en alcohol etílico y gas...

Read more

Las levaduras

Las levaduras

La fermentación alcohólica se desarrolla gracias a la acción de las levaduras, que son hongos ascomicetes unicelulares, de un tamaño aproximado de 2 a 10 micras. Estos microorganismos se encuentran, en estado natural, en la capa superficial del suelo de los viñedos. Durante la época de...

Read more