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Formas de realizar el muestreo

Formas de realizar el muestreo

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ES EPOCA DE MUESTREO

ES EPOCA DE MUESTREO

Es imprescindible conocer el estado de la maduración de la uva para poder planificar la elaboración de los vinos de la campaña. La correcta realización del muestreo condicionará en gran medida el buen resultado de los índices de maduración. Los datos históricos de una parcela o de una zona...

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Oler el corcho…

Oler el corcho…

Una vez destapado el vino, se pasa por la boca de la botella un paño limpio o una servilleta, para quitar cualquier resto del tapón de corcho que pueda quedar en ella. Se puede comprobar la textura del corcho haciendo una ligera presión sobre el mismo con los dedos, para comprobar que su...

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Oxigenación o decantación ¿Qué hago?

Oxigenación o decantación ¿Qué hago?

Se pueden diferenciar en: *OXIGENACIÓN: es el proceso mediante el cual se abre una botella de vino para proceder a traspasarlo a un decantador oxigenador haciendo que el líquido se golpee contra el cristal. El resultado es la interacción del vino con las partículas de oxígeno y la reactivación...

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Efecto Robuchon

Efecto Robuchon

El legendario chef francés Joël Robuchon consideraba que el éxito de un restaurante gastronómico dependía en un 60 % del servicio de sala y en un 40 % del resto de elementos, entre los que se encuentra la calidad de la comida. Esto no deja de ser una afirmación sorprendente viniendo de un...

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El arte del oficio

El arte del oficio

El delicado oficio del tonelero ha sobrevivido al paso de la Historia, y en sus hábiles manos reside la misteriosa fórmula que hará que los vinos adquieran mayor complejidad aromática y perduren en el tiempo. La complejidad, artesanía y belleza de los oficios que conforman el mundo del vino es...

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Hojas extendidas.

Hojas extendidas.

Nos encontramos en el momento fenológico de la vid conocido como hojas extendidas (semana 17).  A partir del brote, la planta desarrolla los órganos que se encuentran en miniatura en los conos vegetativos y crea órganos nuevos (raíces, yemas,…). El crecimiento se realiza a costa de reservas y...

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La figura del sumiller

La figura del sumiller

El sumiller es la persona encargada de la recepción, inventario, conservación, verificación, puesta en servicio y venta de vinos en el establecimiento. En Francia la especialización del sumiller pasa en muchos casos por ser el propio bodeguero y cuidar de la organización de la bodega del propio...

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Las maderas del vino

Las maderas del vino

Se dice que fueron los celtas quienes empezaron a utilizar la madera para construir barricas, pero los primeros maestros de la tonelería conocidos son los galos, que las utilizaron para almacenar su peculiar cerveza…¡y como arma contra el Imperio Romano!. Aquel pueblo indómito se defendió de su...

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Protocolo de atención al cliente en sala

Protocolo de atención al cliente en sala

Se trata de uno de los trabajos o servicios más rigurosos, serios y estrictos a desarrollar. Cuando el cliente asiste a un restaurante busca encontrar un buen menú, una buena selección de vinos, pero también algo tan sencillo e innato como es todo lo que rodea al momento, porque todo debe estar...

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