Monthly Archives: noviembre 2020

DURACIÓN DE LOS VINOS

DURACIÓN DE LOS VINOS

La carga emotiva y la expectación que despierta en el consumidor el tener entre sus manos una botella de vino viejo es algo comprensible si tenemos en cuenta el ritual que acompaña siempre a las situaciones muy especiales y su lógica mitificación.Ahora bien, un vino viejo no es necesariamente mejor que un vino joven. Los

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LA FUSIÓN DE LOS SENTIDOS

LA FUSIÓN DE LOS SENTIDOS

Los órganos fundamentales para la cata son aquellos en los que residen los sentidos, los cinco sentidos: vista, oído, olfato, gusto y tacto. Durante la cata se pone en juego un conjunto de estímulos sensoriales a través de ciertos agentes químicos y físicos que provocan la estimulación de los órganos receptores. Las múltiples sustancias naturales

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UNA DE SETAS…

UNA DE SETAS…

Es tiempo de setas y Guadalajara le rinde buen homenaje tanto en su tierra como en su gastronomía a este manjar, así que hoy os proponemos un guiso de esos que son imprescindibles en esta época del año, PATATAS CON NÍSCALOS, fácil no…lo siguiente :). Las patatas se cortan en trozos “chascadas” y se rehogan

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UN VINO CARO ¿SABE MEJOR?

UN VINO CARO ¿SABE MEJOR?

El precio ha servido de paraguas cuando el consumidor no conoce una marca y desconoce todo el organigrama geográfico o un estilo de vinos. Los consumidores necesitan saber más para elegir calidad, porque si no optan por precio o por vinos que han comprado anteriormente y les gustan. Los sociólogos dicen que hay vinos sociales,

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NOTAS HISTÓRICAS DEL VINO

NOTAS HISTÓRICAS DEL VINO

La historia del vino es tan antigua como la Humanidad. Por ello el vino ha marcado un carácter distintivo a las civilizaciones y a los pueblos que han sabido elaborarlo y apreciarlo. El hombre prehistórico sabía con toda seguridad cómo elaborar vino, y los paleontólogos han encontrado fósiles que parecen vestigios de orujo o uvas

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LAS PALABRAS DEL PLACER

LAS PALABRAS DEL PLACER

La cultura del vino es austera y un tanto espartana. Nuestro idioma viene de la ciencia de la cata desarrollada en Francia de los años 60 y 70. Frente al vino-alimento del mundo campesino, la Escuela de Burdeos trajo la respetabilidad  de los métodos científicos. La asepsia de las salas de cata, con sus condiciones

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