Yearly Archives: 2020

LA DEGUSTACIÓN EN CASA

LA DEGUSTACIÓN EN CASA

¿Qué importancia tiene saber de vinos?. Sencillamente la misma que saber de náutica, informática o música clásica. Sin embargo, dada su importancia en la historia del hombre, saber de vinos es algo fundamental para las relaciones humanas. Por ejemplo, en los países nórdicos se suele acompañar la comida con agua mineral, pero después de la

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LA SENCILLEZ DE ABRIR UNA BOTELLA DE VINO

LA SENCILLEZ DE ABRIR UNA BOTELLA DE VINO

Antes de pelearte con el corcho de una botella de vino te proponemos que tomes nota de estos sencillos pasos para no complicarte: (Asegúrate de haber elegido el sacacorchos adecuado) PASO 1: Corta la cápsula por debajo del gollete, para poder retirar la parte superior. Algunos sumilleres sólo cortan una parte de la cápsula, mientras

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SABORES, AROMAS Y MATICES

SABORES, AROMAS Y MATICES

La gastronomía no puede entenderse sin el complemento y el refuerzo de la bebida, de hecho, uno de sus objetivos fundamentales es relacionar armónicamente los platos con los vinos que han de acompañarlos en función de unas cuantas leyes no escritas. Combinando la naturaleza y las cualidades de los alimentos se pueden descubrir sabores, aromas

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EL DESCUBE DE LOS TINTOS

EL DESCUBE DE LOS TINTOS

El descube constituye el final de la maceración. Consiste en vaciar completamente el depósito dónde se ha producido la fermentación, extrayendo el líquido por la parte inferior para llevarlo a otro depósito. El mosto ya convertido en vino se separa de la “madre”. La madre es la parte de los hollejos y las lías con

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LA INTENSIDAD CROMÁTICA

LA INTENSIDAD CROMÁTICA

La intensidad cromática se expresa con adjetivos sencillos: ligera, débil, pálida; o bien por el contrario, fuerte, oscura, intensa, etc. El catador deberá juzgar el color del vino e identificarlo. Para ello cuenta con la posibilidad de compararlo con los siete colores que forman el arco iris: verde, anaranjado, amarillo, azul añil, violeta y rojo.

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VINIFICACIÓN DE VINO BLANCO

VINIFICACIÓN DE VINO BLANCO

Esta vinificación comienza con un ligero prensado de la uva tras ser despalillada, para extraer el mosto yema, de flor o lágrima, que es el mejor, el más fino y ligero, aromático, suave y afrutado. Posteriormente, y una vez en el depósito, se realiza el desfangado, que consiste en eliminar restos vegetales (hollejos, raspones, pepitas),

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MACERACIÓN CARBÓNICA: LA OTRA VINIFICACIÓN

MACERACIÓN CARBÓNICA: LA OTRA VINIFICACIÓN

Es un procedimiento que se utiliza tradicionalmente en algunas regiones vinícolas. La vendimia, entera y sin despalillar, es vertida suavemente en un depósito hermético, evitando en lo posible que se rompan los granos de uva. El espacio libre se llena de gas carbónico industrial o bien extraído de una cuba donde hay mosto en fermentación.

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EN LA ELABORACIÓN DE VINO ¿QUÉ ES EL REMONTADO?

EN LA ELABORACIÓN DE VINO ¿QUÉ ES EL REMONTADO?

El remontado se realiza cuando tanto el mosto como los hollejos están en los depósitos. Su función principal es poner en contacto el liquido (mosto), con los hollejos o pieles y pepitas de la uva. Los hollejos tienden a flotar, hasta formar el denominado  sombrero. Para que el mosto adquiera las sustancias de los hollejos,

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COMIENZA LA VINIFICACIÓN

COMIENZA LA VINIFICACIÓN

Durante siglos la entrada del primer fruto en la Bodega era una fiesta, que en ocasiones, acompañaba la pisada de la uva por los pies de los hombres que rompían los racimos. Ahora, en algunos casos, la mesa de selección da paso directamente a la molturación de la uva en tolvas, que consisten en unos

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OBJETIVO: EL RESPETO A LA PLANTA

OBJETIVO: EL RESPETO A LA PLANTA

Mucho se ha hablado sobre la conveniencia de la vendimia manual o mecanizada. Durante mucho tiempo se ha considerado que la vendimia manual es superior en calidad a la mecanizada, pero los investigadores actuales sostienen que esa apreciación ha cambiado en la proporción en que las vendimiadoras mecánicas han mejorado su recolección. Las máquinas actuales

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EL MUESTREO

EL MUESTREO

Las nuevas técnicas llevadas a cabo por los enólogos y técnicos de campo a la hora del inicio de la vendimia se basan sobre todo en el muestreo como forma más efectiva de lograr el punto óptimo de maduración de la uva para el destino que se quiera dar. Pero el muestreo es toda una

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LA ALEGRÍA DE LA VENDIMIA

LA ALEGRÍA DE LA VENDIMIA

Comienza el otoño y como cada año el ciclo de la vida sigue y la vendimia se siente cerca. Es el momento culminante para la transformación de la uva en vino. La evolución en la vid lleva a que los técnicos de cada bodega decidan el momento idóneo para la recogida del fruto, una decisión

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