Monthly Archives: abril 2017

COPAS: ASPECTOS BÁSICOS

COPAS: ASPECTOS BÁSICOS

1. El tipo de cristal recomendado sería transparente y liso. 2. El fondo redondeado y su parte posterior debe finalizar en forma cónica. 3. Si la copa es larga ayudará a que no se caliente el vino con las manos. Lo ideal serían 5-10 cm de alto y 6.5 de ancho. 4. El vino blanco

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BROTACIÓN DE LA VIÑA

BROTACIÓN DE LA VIÑA

En primavera comienza la brotación, es decir, la aparición de los brotes nuevos en la planta. En este momento se vigila con atención la aparición de las plagas. Los principales males que afectan a la vid son de origen atmosférico (heladas, granizos, etc…) o producidos por ataques de insectos y hongos. Frente a los primeros,

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QUÉ PASOS SEGUIR PARA ELEGIR UN VINO

QUÉ PASOS SEGUIR PARA ELEGIR UN VINO

Quien no se ha visto en esta situación. Reunión de amigos y tú eres el encargado de elegir un vino…buff!. ¿Complicado? Sí quizá un poco, pero nadie te pide que seas un experto, para ello se necesitan años de preparación y unos sentidos bien formados. Por lo tanto, para salir airoso en tu elección debes tener

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MALVAR… Y NO MALVASÍA.

MALVAR… Y NO MALVASÍA.

Es otra de las variedades de uva blanca autóctonas de nuestra D.O. «Mondejar». La primera cita del cultivo de esta variedad la realiza Abela en 1885, haciendo mención a que se cultiva en Madrid. Es una variedad que ya en 1914, se confundía en Madrid y zonas limítrofes (Guadalajara, Toledo y Cuenca), con la variedad Airén, puesto que ambas

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CLAVES DE UN GRAN VINO

CLAVES DE UN GRAN VINO

1. VIÑEDO: Con una delimitación climatológica diferenciada que transmita personalidad. 2. TRABAJO DE CAMPO: De las manos expertas y curtidas. 3. CALIDAD DE LAS UVAS: Perfectamente seleccionadas. 4. ALMA DEL VINO: Y de la historia de las personas que lo elaboran, como si de un hijo se tratase. 5. CUIDADA ELABORACIÓN: Para que pueda llegar

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LA TEMPERATURA EN LA VIDA DEL VINO

LA TEMPERATURA EN LA VIDA DEL VINO

No sólo nos tenemos que centrar en la importancia de la temperatura a la hora del servicio final del vino, sino en que la temperatura influye en todos los procesos de elaboración, siendo uno de los factores que más hay que controlar para llegar a buen fin. En la viña, como en cualquier cultivo o

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LA MINERALIDAD

LA MINERALIDAD

Algunos tratan el concepto como puro marketing de venta. En los años 80,  Robert Parker comienza a introducir el término mineralidad en sus catas.  Este concepto se utiliza para descubrir las sensaciones sápidas percibidas. Hay una diversidad de opiniones muy grande sobre este tema. Algunos piensan que está ligada directamente al suelo. Las cepas...

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EL ARADO

EL ARADO

Junto al manejo de la vid, el suelo también requiere sus atenciones y cuidados. Con las diferentes labores, el viticultor persigue la eliminación de las hierbas que salen, la mejora en la infiltración del agua de lluvia en el suelo y reducir las pérdidas de agua por capilaridad. La disposición de las cepas impide muchas veces,

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VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINO (N, O)

VOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINO (N, O)

¿Seguimos aprendiendo a expresar lo que el vino nos hace sentir?… *NERVIOSO: Vino con paso de boca bastante rápido, fresco, ligero, con cierta acidez, vivo y no muy persistente. *NOBLE: Vino que posee cuerpo, carácter, linaje y madurez. *NUEVO: Vino elaborado en la última campaña. *OPULENTO: Vino concentrado y rico. *ORGANOLÉPTICO: Cualidades que se perciben...

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¿ME ORIENTA EL PRECIO DEL VINO?

¿ME ORIENTA EL PRECIO DEL VINO?

Hace un tiempo se publicaba una noticia en la que  se hacía referencia al vino que hay que elegir en un restaurante y se aconsejaba elegir el más económico como la elección más inteligente. Hay que resaltar en esta afirmación que nos basamos en restaurantes que cuiden el producto y que hasta el vino más

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TORRIJAS

TORRIJAS

Las torrijas son uno de los dulces más tradicionales que suele consumirse por lo general, durante la época de Semana Santa en España. INGREDIENTES: * 1 Barra de pan (puedes elegir entre utilizar pan duro o comprar una barra especial para torrijas) * 1 litro de leche * 125 grs de azúcar * 3 huevos

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EL CRISTIANISMO Y LA ENOLOGÍA

EL CRISTIANISMO Y LA ENOLOGÍA

El cristianismo redime al vino después de la orgía dionisiaca. La ceremonia de la «consagración del vino en la misa» ligó indisolublemente el cristianismo y la enología. La última cena, el momento en el que Jesús reúne por última vez a sus discípulos para compartir el pan y el vino antes de su muerte, ha quedado reflejada

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