Antes de que los modernos materiales plásticos irrumpiesen con fuerza en el mercado, las seras, espuertas y capachos de esparto eran elemento imprescindible en la recolección de las uvas. El esparto es uno de los vegetales más trabajados desde la Antigüedad, por ser materia prima económica y maleable. El esparto puede trabajarse en seco o
Read moreOFICIOS DEL VINO: TONELEROS (III)
Este es uno de los oficios artesanos relacionados con la viticultura que aún perviven. Los toneles y barricas son utilizados para la conservación y fermentación del vino, empleándose para su elaboración la madera de roble y castaño, si bien la primera es la más requerida por las bodegas para los procesos de crianza. Piezas fundamentales
Read moreOFICIOS DEL VINO: TINAJEROS
El oficio de la tinajería, una de las especialidades más peculiares de la alfarería, tuvo gran importancia. Durante el siglo XX desapareció la mayoría de la industria tinajera, al ser sustituidas las tinajas de las bodegas por conos de cemento y, actualmente, por depósitos de acero inoxidable. Como toda especialidad alfarera, el proceso de elaboración
Read moreCONSUMO DE VINOS
En los últimos 30 años, hemos pasado de un consumo de vino de 70 litros per cápita por año a 18, lo que demuestra un descenso, cada vez mayor, del interés de la sociedad española por este producto milenario. Estamos incluso por debajo de muchos países europeos que no son productores. Somos el mayor viñedo
Read moreLOS MODERNOS VINOS BLANCOS
En nuestro país predomina el gusto por el vino tinto, además son los grandes conocidos en el mundo, los más apreciados en los mercados internacionales, salvo excepciones puntuales. Sin embargo se empieza a percibir como los blancos están evolucionando su estilo y apuestan por otros gustos y otras formas de cautivar. En la actualidad los
Read moreVUELVE UNA REINA…LA SANGRÍA
Me alegra la nueva apuesta por la sangría. Es uno de los productos más conocidos fuera de nuestras fronteras junto con la paella, pero que en los últimos años se han encargado de machacar ofreciendo una imagen lamentable asociada a las borracheras juveniles o a los turistas de paladar poco exigente. El término sangría sólo
Read moreNUEVOS VITICULTORES EN LA D.O. MONDEJAR
Pese al a dificultad de este mundo, son muchos los jóvenes que siguen apostando por él. En España se tiene una imagen del vino que poco tiene que ver con la realidad, el consumidor medio, auténtica especie en extinción, piensa que como somos un país productor también somos consumidores de nuestra bebida favorita. Pues no.
Read moreOFICIOS DEL VINO: BOTEROS (II)
Uno de los trabajos artesanos que mayor relación ha tenido con el vino ha sido el derivado del tratamiento del cuero, labores realizadas por los boteros y pellejeros. Como materia prima en este oficio se utilizan las piezas de cabra, con preferencia la del macho cabrío castrado. Este oficio que requiere pocas herramientas, basta con
Read moreARTESANIA DE LOS OFICIOS DEL VINO (I)
A lo largo de su historia, la vitivinicultura ha precisado de elementos y materiales complementarios que desarrollaron una importante industria artesana. Tinajas, pellejos, botas, toneles, barricas, seras, capachos, jarros, etc…, son exponentes de esas labores manuales que proliferan por los pueblos y cuyos vestigios constituyen hoy parte importante de...
Read moreDE QUÉ NOS INFORMA EL CORCHO…
Cuando el sumiller abre una botella ofrece el corcho a los comensales para que puedan olerlo. Desde el descorche el vino comienza a relacionarse con nosotros. La función principal del corcho es preservar al vino de la influencia de agentes exteriores que lo puedan dañar, sobre todo del oxígeno. En principio el corcho tiene que
Read moreOLER EL VINO
Muchas personas desconocen la importancia de oler el vino antes de catarlo, pero cualquiera que entienda un poquito sabrá que es uno de los primeros gestos a realizar cuando te sirven una copa. Los vinos están compuestos de aromas que determinan su complejidad, por eso es necesario tomarnos un tiempo para respirar el vino profundamente
Read moreDULZOR DEL VINO
La uva como la mayoría de los frutos contiene azúcares que se presentan en mayor concentración cuanto más tiempo permanece en la planta hasta su maduración. Los vinos pueden ser dulces, semisecos, semidulces y secos, pese a esto pueden tener niveles de azúcar residual cercanos a cero. La diferencia está en el ácido tánico. Los
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