Monthly Archives: junio 2021

La cambiante cultura del vino

La cambiante cultura del vino

La cultura del vino existe. Está ahí, en cada cepa, en el empotro, en los viñedos, en las bodegas y en los vinos, pero sobre todo en sus gentes, en el trabajo diario, en sus actos y en sus ideas. La relación del vino con el ser humano es cambiante en el tiempo y está

Read more

Desarrollo del fruto: la uva

Desarrollo del fruto: la uva

En la fase reproductora se dan los siguiente procesos: iniciación floral, floración, polinización, fecundación, cuajado y desarrollo de la baya. La iniciación floral se da en dos años distintos: en los meses de junio a agosto del año precedente se produce la diferenciación de los primordios de los botones florales y en los meses de

Read more

Historia de la vid

Historia de la vid

Es muy difícil establecer con certeza cuál es el lugar de origen de la vid: se han encontrado infinidad de restos fósiles datados en el Terciario, mucho antes de la aparición del hombre en la Tierra. Iniciado el aprovechamiento de sus frutos a partir del Neolítico, la labor de numerosas generaciones de viticultores en los

Read more

Día Mundial de la tapa

Día Mundial de la tapa

El tercer jueves de junio se celebra el día mundial de la Tapa, una de las tradiciones más populares en España, país donde se estima que un 60 % de los establecimientos ofrecen una tapa gratuita como acompañamiento a la bebida. La tapa es una pieza culinaria de extraordinario sabor y reducidas proporciones, una verdadera

Read more

Ampelografía: variedades y patrones

Ampelografía: variedades y patrones

La variedad es un factor de producción determinante: cuando una variedad se cultiva en un medio perfectamente adaptado a sus exigencias y el ciclo vegetativo y fructífero se desarrolla en las condiciones más favorables, se consiguen los resultados óptimos. Cada  variedad tiene unas exigencias ecológicas bien precisas, aunque algunas son más plásticas que otras y...

Read more

Tipos de cata

Tipos de cata

La cata técnica es la cata que valora un vino de forma profesional. Se trata de valorar el vino por medio de los sentidos de forma técnica, analítica y objetiva. La tipología es la siguiente: CATA VERTICAL: consiste en la cata de varias cosechas de una misma marca de vino de una bodega para comprobar

Read more