Tipos de cata

Tipos de cata

La cata técnica es la cata que valora un vino de forma profesional. Se trata de valorar el vino por medio de los sentidos de forma técnica, analítica y objetiva.

La tipología es la siguiente:

  • CATA VERTICAL: consiste en la cata de varias cosechas de una misma marca de vino de una bodega para comprobar su evolución.
  • CATA HORIZONTAL: cata de vinos de diferentes bodegas, pero con la misma añada y de la misma D.O.
  • CATA VARIETAL: cata de diferentes vinos elaborados con la misma variedad de uva.
  • CATA A CIEGAS: es aquella en la que los catadores desconocen los vinos que deben catar, pues no pueden ver la etiqueta, ni conocen la zona, variedad…Absolutamente nada. Son las más profesionales e independientes.
  • CATA DOBLE: se trata de una cata mixta, pues primero se catan los vinos a etiqueta descubierta y luego se repite la cata con la botella cubierta.
  • CATA AMATEUR: es la cata no profesional, la del disfrute de cualquiera de nosotros. Se acerca más a la degustación, puesto que la intención es analizar un vino de forma subjetiva por quien lo va a disfrutar. Aquí sólo impera una máxima: “Que el vino te encante”.

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