La cata técnica es la cata que valora un vino de forma profesional. Se trata de valorar el vino por medio de los sentidos de forma técnica, analítica y objetiva.
La tipología es la siguiente:
- CATA VERTICAL: consiste en la cata de varias cosechas de una misma marca de vino de una bodega para comprobar su evolución.
- CATA HORIZONTAL: cata de vinos de diferentes bodegas, pero con la misma añada y de la misma D.O.
- CATA VARIETAL: cata de diferentes vinos elaborados con la misma variedad de uva.
- CATA A CIEGAS: es aquella en la que los catadores desconocen los vinos que deben catar, pues no pueden ver la etiqueta, ni conocen la zona, variedad…Absolutamente nada. Son las más profesionales e independientes.
- CATA DOBLE: se trata de una cata mixta, pues primero se catan los vinos a etiqueta descubierta y luego se repite la cata con la botella cubierta.
- CATA AMATEUR: es la cata no profesional, la del disfrute de cualquiera de nosotros. Se acerca más a la degustación, puesto que la intención es analizar un vino de forma subjetiva por quien lo va a disfrutar. Aquí sólo impera una máxima: “Que el vino te encante”.
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