La fermentación alcohólica del vino es muy antigua. Es un proceso mediante el cual los azúcares contenidos en el mosto se transforman en alcohol principalmente, junto a otros compuestos orgánicos. La fermentación alcohólica es una reacción exotérica en la que se libera una gran cantidad de energía y se produce CO2, éste pesa más que
Read more¡ARRANCA LA VENDIMIA!
Llega Septiembre y cómo en los últimos años, comienza la vendimia. Digo en los últimos años, porque el efecto del cambio climático cada vez anticipa más la cosecha. Los días de calor de Septiembre en los que no había una variación brusca de temperaturas entre el día y la noche, han adelantado el proceso madurativo de
Read moreMORFOLOGÍA DE LA VID: tronco, brazos, yemas, brotes, sarmientos
Acerca del tronco y brazos sólo nos interesa que en todas la cepas europeas y en todas las americanas la corteza se desprende fácilemnte en tiras. El grosor del tronco depende de la fertilidad del suelo y de los cuidados de cultivo que de la clase de la cepa. En los brazos se asientan los
Read moreMORFOLOGÍA DE LA VID: LAS HOJAS
Las hojas de las vides viníferas tienen siempre cinco lóbulos, separados por senos más o menos profundos, según las variedades; en las especies e híbridos de savia americana las hay también enteras, es decir, sin senos o con ellos apenas marcados. En todo el contorno de los lóbulos de la hoja se marcan dientes, cortos
Read more13 DE SEPTIEMBRE
Para un mondejano decir 13 de Septiembre ya significa todo. Hoy es nuestra fiesta, nuestro día grande. Punto que marca el final de un año y el comienzo del siguiente. Da igual que tan lejos se pueda vivir, ya que presentes o con el recuerdo, hoy es un cita obligada junto a nuestro Santo Cristo del Calvario. Y
Read moreMORFOLOGÍA DE LA VID…LA RAÍZ
Las raíces de la vid presentan caracteres bastante diferentes según las especies y aún según las variedades. Algunos de estos caracteres pueden ser interesantes para el viticultor y para el viverista. En las raíces de las diferentes vides, se observan muy bien estas diferencias, y aún mejor se hace la observación sobre pies de análoga edad,
Read moreVIÑEDOS CON CULTIVO ÚNICO O ASOCIADO
La viña puede ocupar ella sola el terreno o compartirlo con otro cultivo herbáceo o arbóreo. La conveniencia o no de uno y otro modo de proceder depende de muchas y complejas circunstancias de clima, de terreno, económicas y aún sociales. Los cultivos asociados con más frecuencia al de la vid en las tierras del
Read morePAUTAS A SEGUIR CON LOS VINOS ABIERTOS
* El frío puede doblar los tiempos de conservación, así que, aunque se trate de un vino tinto -curiosamente más delicado que el blanco o el rosado- es necesario guardarlo en la nevera. * Para evitar la oxidación es básico tapar la botella. Sin embargo, ya habrá oxígeno en el interior, así que cuanto más
Read moreVOCABULARIO PARA UNA CATA DE VINO (R)
Hace tiempo que no hablamos de vocabulario de cata. Hoy rescatamos la temática con la «R»: * REDONDO: Flexible, afrutado, poco tánico; listo para beber. * REDUCIDO: Defecto referente a un olor a huevo podrido o vegetales en descomposición. * RETROGUSTO: Sensaciones que el vino deja después de degustarlo. * ROBUSTO: Con cuerpo y potente
Read more¿QUÉ VINOS HAY QUE DECANTAR?
La eterna duda: decantar o no decantar un vino. Normalmente los vinos que se deben decantar son los vinos con más crianza, ya que pueden tener precipitados y necesitar oxigenación para expresar todos los aromas. Este proceso hay que hacerlo en un decantador, el cual permite, por su forma, aumentar la superficie de contacto entre
Read moreINFLUENCIAS DEL CLIMA Y DEL TERRENO SOBRE LA VID
Entre las plantas cultivadas hay muy pocas que posean una amplitud de tolerancia mayor que la vid para las diversas condiciones meteorológicas. La más adecuadas son las de un clima templado, luminoso, es decir, de escasa o media nubosidad, más bien seco, de verano largo y de invierno no excesivamente riguroso. Sin embargo, la vid
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