Los orígenes del cultivo y explotación de la vid son históricamente muy lejanos. La vitis vinífera, la vid productora de vino, quedó reducida tras las glaciaciones a zonas muy restringidas, entre ellas la Península Ibérica, aunque las poblaciones prehistóricas se limitaban al consumo de los frutos. El paso de esta planta de su estado salvaje
Read moreSimbolismo religioso del vino
El vino lleva adheridas unas connotaciones sagradas que le distinguen del resto de bebidas alcohólicas y de las que no ha logrado desprenderse todavía. Por eso, no tiene nada de extraño que, en cierto modo, continúe siendo lo que siempre ha sido: una bebida que establece jerarquías o fronteras simbólicas al fijar los límites que
Read moreLa lluvia que no llega…
Climatológicamente hablando, continuamos con la escasez de precipitaciones, lo que hace que nuestro reservorio de agua en el suelo vaya disminuyendo día tras día. A esto tenemos que añadirle el hecho de unas temperaturas medias más bajas de lo normal al principio del verano, y tremendamente excesivas en los últimos días de Agosto. Todo esto
Read moreEl enoturismo como herramienta de marketing
Las marcas son herramientas, y deben ser los envases emocionales de los productos y servicios que se ofrecen a los consumidores para que estos los perciban en la forma que sus productores desean ser percibidos por aquéllos. En el caso de los vinos, la visita a la Bodega constituye una oportunidad única, desde el punto
Read moreElementos de los vinos: los azúcares
Formados por la acción clorofílica, que descompone el ácido carbónico bajo la influencia de la luz y ocasionando la formación de los hidratos de carbono –especialmente almidón y glucosa-, que es azúcar menos dulce que la común y que se localiza en la parte intermedia de la uva.
Read moreUn buen vino y un buen libro…
El maridaje perfecto para el verano. Descorcha un buen vino y busca en tu biblioteca ese libro que has ido aparcando durante el año por falta de tiempo o motivación…. Ahora es el momento perfecto. ¡Disfruta ambos!
Read morePeriodo de envero
El término “envero”, en viticultura, hace alusión al periodo en el que las uvas cambian de color y comienza la maduración. Dependiendo del clima y sobre todo de la temperatura y de la exposición solar de los racimos, el envero se producirá antes o después y de manera irregular. Las uvas al principio, son todas
Read moreTipología de botellas de vino: Rhin y Alsaciana
Aunque en realidad se trate de dos botellas distintas, ambas son muy parecidas. Tienen una forma más alargada y grácil que la borgoña y bordelesa, lo que realza su belleza. Suelen ser de vidrio marrón o verde. Es la botella más indicada para los blancos y rosados, especialmente los que no han sido criados en
Read moreEl menú del Titanic
El buque de los sueños brindó a sus pasajeros de primera clase un fastuoso banquete diseñado por el chef más influyente de la época. Consistía en diez exclusivos platos tales como ostras gratinadas al champagne, consomé con oporto y vieiras, filet mignon Lili con patatas, foie, alcachofas y trufa, cordero en salsa de menta…Todo regado,
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