Yearly Archives: 2021

La incierta vendimia

La incierta vendimia

La vendimia 2021, como ocurrió el año pasado (los actores se movían entre 40 y 42 millones de hectolitros de vino y mosto cuando a la postre han sido 46,5 millones), se debate entre la incertidumbre climatológica que suponen los vientos saharianos y las calimas y el miedo a las lluvias y tormentas tardías. La realidad,

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El nivel sociocultural del vino

El nivel sociocultural del vino

La cultura del vino en nuestra región se mueve en las coordenadas de la creación artística, la historia y el trabajo diario de miles de personas que desarrollan su actividad en torno al viñedo y al vino. Cuantificar la trascendencia de todo ese bagaje cultural sería una labor imposible y que además no aportaría conclusiones

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Concepto primario del vino

Concepto primario del vino

En su concepción primera se trata de una bebida natural, procedente de la fermentación del mosto, que es el zumo de las uvas. Si estrujamos un racimo de uvas y dejamos que el jugo de manera espontánea fermente, tendremos vino. Prácticas culturales, hábitos de salud y también intereses comerciales llevan al hombre a intervenir en

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Origen aproximado del viñedo

Origen aproximado del viñedo

Los orígenes del cultivo y explotación de la vid son históricamente muy lejanos. La vitis vinífera, la vid productora de vino, quedó reducida tras las glaciaciones a zonas muy restringidas, entre ellas la Península Ibérica, aunque las poblaciones prehistóricas se limitaban al consumo de los frutos. El paso de esta planta de su estado salvaje

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Simbolismo religioso del vino

Simbolismo religioso del vino

El vino lleva adheridas unas connotaciones sagradas que le distinguen del resto de bebidas alcohólicas y de las que no ha logrado desprenderse todavía. Por eso, no tiene nada de extraño que, en cierto modo, continúe siendo lo que siempre ha sido: una bebida que establece jerarquías o fronteras simbólicas al fijar los límites que

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La lluvia que no llega…

La lluvia que no llega…

Climatológicamente hablando, continuamos con la escasez de precipitaciones, lo que hace que nuestro reservorio de agua en el suelo vaya disminuyendo día tras día. A esto tenemos que añadirle el hecho de unas temperaturas medias más bajas de lo normal al principio del verano, y tremendamente excesivas en los últimos días de Agosto. Todo esto

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El enoturismo como herramienta de marketing

El enoturismo como herramienta de marketing

Las marcas son herramientas, y deben ser los envases emocionales de los productos y servicios que se ofrecen a los consumidores para que estos los perciban en la forma que sus productores desean ser percibidos por aquéllos. En el caso de los vinos, la visita a la Bodega constituye una oportunidad única, desde el punto

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Elementos de los vinos: los azúcares

Elementos de los vinos: los azúcares

Formados por la acción clorofílica, que descompone el ácido carbónico bajo la influencia de la luz y ocasionando la formación de los hidratos de carbono –especialmente almidón y glucosa-, que es azúcar menos dulce que la común y que se localiza en la parte intermedia de la uva.

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Periodo de envero

Periodo de envero

El término “envero”, en viticultura, hace alusión al periodo en el que las uvas cambian de color y comienza la maduración. Dependiendo del clima y sobre todo de la temperatura y de la exposición solar de los racimos,  el envero se producirá antes o después y de manera irregular. Las uvas al principio, son todas

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El menú del Titanic

El menú del Titanic

El buque de los sueños brindó a sus pasajeros de primera clase un fastuoso banquete diseñado por el chef más influyente de la época. Consistía en diez exclusivos platos tales como ostras gratinadas al champagne, consomé con oporto y vieiras, filet mignon Lili con patatas, foie, alcachofas y trufa, cordero en salsa de menta…Todo regado,

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