Ya ha pasado otro año atípico más. Fecha para hacer recuento de los buenos y malos momentos. ¿El balance?. Pues seguro que extraño para la mayoría de nosotros porque hemos tenido un poquito de todo, con altibajos, pero si nos quedamos con lo bueno os podemos decir que para nosotros ha sido gratificante porque siempre
Read more¡Feliz día de los Santos Inocentes!
Hoy es el día más bromista y divertido del año en los países hispanoamericanos, aunque, paradójicamente, tiene su origen en un infanticio. Su génesis se encuentra en un relato bíblico donde se relata la orden del Rey Herodes I el Grande de asesinar a los niños menores de dos años ante el temor de que
Read more¡Feliz Navidad!
Origen de las copas de espumoso
En la Francia del s.XIX la cortesana Mdme. Du Pompadour se veía a escondidas con el indolente rey Louis XV. Como muestra de su devoción, el monarca ordenó realizar una copa para el champán de aspecto chato, boca ancha y poco cuerpo, supuestamente concebida a partir de un molde en el seno de su amante,
Read moreElegir un espumoso
Las opciones son infinitas, pero si dudas entre un champán francés o un espumoso español te diremos que ambos guardan numerosas similitudes, pero también diferencias fundamentales. La razón de ser del espumoso español no es sólo distinguirse del francés, aunque en cada país se dan unas circunstancias socio-culturales y climáticas que definen cada bebida. Ambos
Read morePrincipios básicos para elegir un vino
En los restaurantes generalmente se eligen primero los platos del menú antes de seleccionar los vinos de acompañamiento. Cuando los platos exigen especial atención, como en un menú degustación, conviene ser cauto en lo que se refiere a la bebida. Es preferible un vino tinto ligero, no muy tánico. Si una botella resulta suficiente para
Read more¿Cocina de autor VS. vino de autor?
La cocina de autor no tiene una filosofía propia, sino que bebe en las fuentes de varias inspiraciones que van desde la nouvelle cuisine a la cocina de fusión, que no es otra más que una enorme mezcla de estilos propios surgida de la convergencia de emigrantes de diversos orígenes en lugares como Australia o
Read morePlatos difíciles de maridar
Ciertos platos son difíciles de combinar con el vino a causa de las reacciones entre uno a varios de sus componentes o, sencillamente, porque los platos tienen un sabor muy fuerte que “mata” cualquier vino. En la práctica son muy pocos los vinos que pueden consumirse con los siguientes platos: *AHUMADOS: son los alimentos más
Read moreEl vino en casa, ¡un acierto!
El último informe de seguimiento del consumidor de la OIVE ha revelado que más del 93 % delos españoles prefiere consumir vino en compañía (ya sea en pareja, amigos o en familia); yque el hogar se mantiene como el lugar predilecto de consumo de vino para el 50 % de losencuestados. El porcentaje de consumidores
Read moreFermentación maloláctica
En el vino descubado que ha experimentado ya la fermentación alcohólica, ocurren otras transformaciones biológicas que determinan su acabado más o menos fino. La más importante de estas transformaciones es la fermentación maloláctica. Ciertas bacterias desencadenan la fermentación del ácido málico, que se transforma en ácido láctico y ácido carbónico. El ácido...
Read more¿Qué es el descube de los vinos?
Se llama descube a la operación que consiste en sacar el vino del depósito donde ha fermentado. Los vinos se trasvasan entonces a otros depósitos, donde recibirán su acabado y serán conservados durante un cierto tiempo. El vino limpio, separado de los residuos sólidos de la fermentación, se llama vino de yema. Los orujos escurridos
Read moreEscurrido
El escurrido permite obtener una mayor proporción de mosto de yema, que es el de mayor calidad para obtener buenos vinos blancos. Pueden distinguirse dos tipos de escurrido: el estático, que se realiza por gravedad de la vendimia estrujada en reposo; y el dinámico, que consiste en remover la vendimia para que el proceso sea
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