Desarrollo del fruto: la uva

Desarrollo del fruto: la uva

En la fase reproductora se dan los siguiente procesos: iniciación floral, floración, polinización, fecundación, cuajado y desarrollo de la baya. La iniciación floral se da en dos años distintos: en los meses de junio a agosto del año precedente se produce la diferenciación de los primordios de los botones florales y en los meses de abril a junio del año presente se produce el desarrollo de los botones, órganos e inflorescencias florales, es decir que las flores observadas en una primavera se formaron en el ciclo vegetativo anterior bajo las influencias de las condiciones en las que se encontraba la viña en aquel momento.

Cuando las temperaturas medias superan los 15º a 16º C se inicia la floración y la fecundación de los óvulos. La fecundación es anemófila, generalmente de una flor a otra. Las temperaturas que rondan los 21ºC con tiempo seco y ligero viento son condiciones favorables para la floración y fecundación; por el contrario, las temperaturas inferiores a los 15ºC acompañadas de lluvia dificultan la germinación de los granos de polen.

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