Yearly Archives: 2022

Efecto Robuchon

Efecto Robuchon

El legendario chef francés Joël Robuchon consideraba que el éxito de un restaurante gastronómico dependía en un 60 % del servicio de sala y en un 40 % del resto de elementos, entre los que se encuentra la calidad de la comida. Esto no deja de ser una afirmación sorprendente viniendo de un cocinero. En

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El arte del oficio

El arte del oficio

El delicado oficio del tonelero ha sobrevivido al paso de la Historia, y en sus hábiles manos reside la misteriosa fórmula que hará que los vinos adquieran mayor complejidad aromática y perduren en el tiempo. La complejidad, artesanía y belleza de los oficios que conforman el mundo del vino es fascinante y poseen ese incondicional

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Hojas extendidas.

Hojas extendidas.

Nos encontramos en el momento fenológico de la vid conocido como hojas extendidas (semana 17).  A partir del brote, la planta desarrolla los órganos que se encuentran en miniatura en los conos vegetativos y crea órganos nuevos (raíces, yemas,…). El crecimiento se realiza a costa de reservas y una vez que las hojas comienzan a

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La figura del sumiller

La figura del sumiller

El sumiller es la persona encargada de la recepción, inventario, conservación, verificación, puesta en servicio y venta de vinos en el establecimiento. En Francia la especialización del sumiller pasa en muchos casos por ser el propio bodeguero y cuidar de la organización de la bodega del propio restaurante. Con ello queremos decir, que el sumiller

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Las maderas del vino

Las maderas del vino

Se dice que fueron los celtas quienes empezaron a utilizar la madera para construir barricas, pero los primeros maestros de la tonelería conocidos son los galos, que las utilizaron para almacenar su peculiar cerveza…¡y como arma contra el Imperio Romano!. Aquel pueblo indómito se defendió de su invasión disparando barriles en llamas. A lo largo

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Protocolo de atención al cliente en sala

Protocolo de atención al cliente en sala

Se trata de uno de los trabajos o servicios más rigurosos, serios y estrictos a desarrollar. Cuando el cliente asiste a un restaurante busca encontrar un buen menú, una buena selección de vinos, pero también algo tan sencillo e innato como es todo lo que rodea al momento, porque todo debe estar perfectamente engranado. Hacer

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Elaboración de un maceración carbónica

Elaboración de un maceración carbónica

La elaboración de vendimias tintas por el sistema de maceración carbónica es bien conocida en nuestro país desde tiempos remotos. Es una técnica de vinificación que utiliza fenómenos que se desarrollan espontáneamente durante la fermentación intracelular de las uvas. El proceso consiste en introducir las uvas enteras dentro del depósito y crear en su interior

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Influencia del clima

Influencia del clima

La viña se cultiva entre los 30-50º de latitud norte y entre los 30-40º de latitud sur, adaptándose a diferentes climas. En climas fríos se plantan variedades que necesitan poco calor y tienen un ciclo corto, normalmente blancas. En los climas templados se dan variedades tintas de los grandes vinos (tempranillo, cabernet…). En los climas

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Viticultura regenerativa

Viticultura regenerativa

El cambio climático, la desertización, los incendios, ponen en peligro distintos cultivos, entre los que se encuentra el viñedo. Para combatirlo, la viticultura regenerativa, también llamada holística, fija el carbono, aumenta la biodiversidad y regenera el ecosistema, frenando la erosión e incrementando la producción. Es posible utilizar la agricultura y la...

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Factores que afectan a la calidad

Factores que afectan a la calidad

No se puede concebir hablar de un vino de calidad si no partimos de una uva adecuada. Existen una serie de factores, tanto naturales como culturales, que afectan a la calidad de las uvas (climatología, suelo, variedad, prácticas de cultivo, estado sanitario,…). El control de estos términos permite la obtención de una uva de mayor

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Condiciones meteo

Condiciones meteo

Las condiciones meteorológicas del año influyen sobre la calidad de los vinos mediante: *INSOLACIÓN: la luz es indispensable para la fotosíntesis, permitiendo elaborar todos los compuestos necesarios para la planta. *TEMPERATURA: es importante considerar tanto las temperaturas extremas, como las temperaturas medias, y las variaciones de temperatura entre la noche...

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El viñedo al rescate…

El viñedo al rescate…

La Tierra está malherida. La desertización avanza imparable y los eventos climáticos extremos  suceden cada vez con más frecuencia. La combustión de recursos energéticos de origen fósil  favorece el aumento de gases de efecto invernadero en nuestra atmósfera y no hay señales de que vaya a remitir en un plazo corto de tiempo. Aun así,

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