Los días de invierno, de frío intenso y sobre todo de lluvia son días de gachas. La base de esta receta tan castellano manchega es la harina de almortas. Es un plato tradicional que se sirve en los menús degustación de restaurantes y casas rurales alcarreñas.
Esta harina fue muy utilizada en la postguerra para combatir la hambruna en España y después pasó a no recomendarse su consumo habitual. Hoy en día en pequeñas cantidadas y ocasionalmente, no es perjudicial para el organismo.
Es una receta sencilla y muy económica. Toma nota:
INGREDIENTES:
– Harina de almortas
– Aceite de oliva virgen extra
– Chorizo picante
– Ajo
– Pimentón
– Sal y agua
ELABORACIÓN:
La cantidad recomendada por comensal es una cucharada rasa de harina, una de aceite y 2 dl de agua.
Se fríe el chorizo en rodajitas y se reserva. En este mismo aceite se sofríe la dosis de harina recomendada y se añade el pimentón. Una vez tostado todo se añade agua hasta espesar la mezcla, sin dejar en todo momento de remover con una varilla. Las gachas estarán listas cuando empiecen a cocer a borbotón. Antes de servir pica ajo finito y añádelo en crudo.
Lo tradicional es comérselas en la propia sartén, con una hogaza de pan candeal o con picatostes. Se acompañará con el chorizo frito.
MARIDAJE:
Vega Tajuña Tinto Maceración Carbónica.
¡Seguro que después de este plato, no recordarás ni el frío!
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