¿Qué es?.
Es un sencillo proceso que consiste en pasar el vino a un decanter o decantador.
¿Por qué decantar?
* Se elimina el posible sedimento natural que el vino pueda tener debido a su periodo de crianza en botella, que suele ser de varios años.
* Para que se oxigene y respire, despertando así sus aromas.
¿Qué vinos decantar?
* Recomendamos decantar los vinos que han permanecido tiempo en botella, tales como reservas, crianzas y vinos con muchos taninos, aunque sean jóvenes.
* Por regla general, los vinos blancos no se decantan.
¿Cuanto tiempo previo?
* No superar una hora previa al servicio.
* Si no dispones de decantador, puedes conseguir el efecto de la oxigenación, abriendo la botella 1 o 2 horas antes y dejándola sin corcho.
Protocolo:
Es conveniente probar el vino antes de decantar. Una vez verificado, se vierte en el decanter cuidadosamente y sin interrupciones, dejando el filo final de la botella por los posibles sedimentos. Una vez decantado el vino debe consumirse en su totalidad.
En la mesa, se servirá un poquito a quien ordenó el vino o a nuestro invitado más destacado y después de su aceptación, al resto de comensales.
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