CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL VIÑEDO

CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL VIÑEDO

El mes de Mayo es muy importante para los tratamientos preventivos. Depende mucho la sanidad en nuestra viña de cómo realicemos el control de plagas y enfermedades en esta época.

Las dos enfermedades que más afectan a la viña son el Mildiu y el Oidio. Son dos enfermedades que se desarrollan en unas condiciones concretas de temperatura y humedad, por lo que debemos observar la climatología y aplicar el tratamiento según sea necesario en cada zona.

En floración-cuajado es un momento muy crítico por lo que se recomienda tratar. Existen alguna reglas nemotécnicas como la 20-20-20: 20 mm de precipitación, temperatura 20ºC, durante un periodo superior a 20 horas. Estas condiciones son las ideales para el desarrollo del Mildiu.

El Oidio se debe tratar cuando los racimos se hacen visibles, con longitud de brotes entre 5-10 cm. Al comienzo de la floración, con granos de tamaño guisante-garbanzo, al principio del envero (5-10 % de granos cambiando de color).

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Bodegas Mariscal
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