Tanto en catas profesionales como por afición los pasos que se realizan en la cata son los siguientes:
- VISTA: para apreciar el color del vino debes inclinar la copa siempre encima de un fondo blanco.
- OLFATO: se hace primero “a copa parada”, es decir; tienes que oler el vino sin moverlo. Después mueve la copa tomándola por el tallo o apoyándola en la mesa, haciendo girar el líquido de forma circular en sentido contrario a las agujas del reloj. Tras este movimiento se consigue la oxigenación del vino y la liberación de aromas y es en este momento cuando tienes que oler e impregnar tu sentido.
- BOCA: SON LAS SENSACIONES QUE PRODUCE EL VINO EN BOCA. Las primeras sensaciones se denominan ataque o entrada. Posteriormente se analizan las sensaciones que produce el paso de boca y las que deja justo antes de ser ingerido. Por último se observa el final de boca o el más conocido como retrogusto, es decir, las sensaciones que permanecen en nariz y boca tras ser ingerido.
Cualquiera puede dar un juicio certero siguiendo estos sencillos pasos, pero al final todo depende del placer o no que te evoque el vino que estas tomando.
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