Pasos para la cata

Pasos para la cata

Tanto en catas profesionales como por afición los pasos que se realizan en la cata son los siguientes:

  • VISTA: para apreciar el color del vino debes inclinar la copa siempre encima de un fondo blanco.
  • OLFATO: se hace primero “a copa parada”, es decir; tienes que oler el vino sin moverlo. Después mueve la copa tomándola por el tallo o apoyándola en la mesa, haciendo girar el líquido de forma circular en sentido contrario a las agujas del reloj. Tras este movimiento se consigue la oxigenación del vino y la liberación de aromas y es en este momento cuando tienes que oler e impregnar tu sentido.
  • BOCA: SON LAS SENSACIONES QUE PRODUCE EL VINO EN BOCA. Las primeras sensaciones se denominan ataque o entrada. Posteriormente se analizan las sensaciones que produce el paso de boca y las que deja justo antes de ser ingerido. Por último se observa el final de boca o el más conocido como retrogusto, es decir, las sensaciones que permanecen en nariz y boca tras ser ingerido.

Cualquiera puede dar un juicio certero siguiendo estos sencillos pasos, pero al final todo depende del placer o no que te evoque el vino que estas tomando.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Acepto la Política de privacidad * for Click to select the duration you give consent until.